学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神

期次:1202

本报讯9月1日上午,还处于暑假期间的徐汇校区分外宁静,但是在总办公厅的大会议室里却气氛热烈,我校校领导、全国模范教师、全国优秀教师、全国先进集体、师德标兵代表,以及院系负责人代表、相关职能部门代表们围坐一堂,认真学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话。总书记的讲话让大家感受到作为一名教育工作者的崇高的荣誉感与责任感。在总书记讲话精神的指引下,同志们表示将以对教育事业、对学生的高度负责的态度,满怀信心地把学校各项事业推向更高的台阶。
  党委书记马德秀发表书面讲话,党委副书记潘敏主持座谈会,医学院党委副书记唐国瑶,全国模范教师戴鸿英,全国优秀教师田作华、施索华、陈红专,全国先进集体代表机械学院党委书记陶燕敏,交大师德标兵代表朱贻盛、唐克轩、胡海鸥,学校党办、组织部、宣传部、统战部、工会、研究生院、教务处、医学院党委宣传部等有关职能部处负责人出席座谈会。
  “身为人类文明的传承者,我们感到无上光荣”
  8月31日,党委书记马德秀作为高校代表之一到北京参加了座谈会,同来自全国各地的优秀教师代表一道受到胡锦涛总书记的亲切接见。一回到上海,马德秀书记立即传达总书记讲话精神并部署学习贯彻讲话精神的活动。她说,胡锦涛总书记的讲话是对全国教育战线广大教师和教育工作者巨大的鼓舞和鞭策,充分体现了党中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心。总书记的讲话高屋建瓴、内涵深刻、意义深远,对我国新时期教育事业的发展具有重要的指导意义。
  医学院附属卫生学校全国模范教师戴鸿英也受到了胡总书记的接见。“座谈会上发言的教师代表有的来自东部沿海地区的重点学校,有的来自西部边陲贫困地区的小学,有的战斗在职业教育第一线,有的则将青春年华奉献给了智障儿童教育事业。总书记仔细倾听他们的心声,关注着全国教育事业发展的方方面面”,回忆刚刚举行的全国优秀教师代表座谈会,她仍然难抑激动和自豪。“作为一名职业教育工作者,我感到国家对于职业教育的高度关注,这更增强了我做好本职工作,为国家培养更多有用人才的决心与动力。”
  全国先进集体代表、机动学院党委书记陶燕敏这样谈到他的感受:“总书记的讲话平和、亲切,对教师和教育工作评价很高。在关心教育和教师方面,他身体力行,做过深入的调查研究,因此,他提出的意见与希望在我们的工作中切实可行。身为教育工作者,我们能感受到总书记的心在和我们的心一同跳动,党中央在时时刻刻关心着我们。”校党委办公室主任李建强深情回顾改革开放以来教育事业的蓬勃发展:“党中央强调要把教育放在优先发展的战略地位的方针,要让教师成为社会上最受尊敬的职业,这体现了党中央对教育事业的高度重视,也充分体现了党中央对广大教育工作者的亲切关怀。”“教无止境,学无止境”在感受党中央高度评价与亲切关怀的同时,参加座谈会的同志们无不感到:教书育人,百年大计,重任在肩。
  马德秀指出,总书记提出的“四点希望”是对新时期师德精神的新阐述和新概括,也是新时期新阶段造就德才兼备教师队伍的努力方向。近几年我校在师德师风建设中,先后涌现出一批教书育人的模范教师,以及在教学第一线辛勤耕耘,甘为人梯,深受学生爱戴和尊敬的好老师。他们是教师中的模范,也是全校教职员工学习的榜样。
  全国优秀教师、医学院陈红专教授,是已故金正钧教授的得意门生。他潜心治学育人,颇有其师风范。他提出:教无止境,学无止境,新的时代对教师提出了更高的要求,广大教师必须有终身学习的精神。过去人们常说“给学生一杯水,教师要有一桶水”,今天我们则要求,这一桶水必须是活水。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,只有教师不断学习,奋发进取,创造新知,学生才能获得源源不断的营养补给,跟上飞速前进的时代车轮。
  交大师德标兵、管理学院胡海鸥教授认为,针对社会上存在的浮躁之风,总书记提出广大教师要“淡泊名利、志存高远,用高尚师德带给学生最生动、最具体、最深远的教育。”总书记真挚的话语既切中肯綮,又语重心长,成为引领广大教师追求高尚道德节操的指路明灯。
  今年获得了全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师称号的施索华表示,要把大学生思想政治理论教育教学作为毕生奋斗的事业,把全部精力、时间和爱给予钟爱的课堂,牢记学高为师、身正为范,立德树人、止于至善的人生信条。学做“方永刚式”的思政课教师,用一份真情、一份真心、一份真意去求知、去探索;去努力拼搏、与时俱进,思源致远、敢为人先。“为了一切学生,为了学生的一切”
  热爱自己的岗位,关心每一名学生的成长,是胡总书记对广大教师的第一点希望,也是每一位教师的首要职责。
  陈红专教授提出,教育工作者们不仅要做学生的良师,更要做他们的益友,牢固树立全心全意为学生服务的思想,关爱学生的人格、心理成长,引导他们走上积极健康的人生之路。(下转第三版)