学校党委召开八届七次全委(扩大)会议

期次:1202

本报讯8月29日上午,我校在闵行校区召开了中共上海交通大学八届七次全委(扩大)会议。校党委书记马德秀做工作报告。校长张杰主持会议。党委副书记赵佩琪、苏明、潘敏、郑成良,党委常委、常务副校长叶取源,党委常委、副校长朱正纲、张世民、张文军、陈刚、林忠钦,党委常委、纪委书记潘国礼等出席了会议。
  马德秀做了题为《增强发展动力,深化内涵建设》的报告。报告简要回顾了我校上半年在高端人才引进与培养、推进学科交叉的战略研究、本科教学评建工作、与医学院融合发展、加强管理水平、多渠道筹集办学经费、推进院系国际评估,以及加强党建工作等方面取得的可喜成绩。
  报告指出,围绕内涵建设的特征与任务,我们迫切需要树立忧患意识和紧迫意识,强化目标动力;要进一步解放思想,激发思想动力;要破解发展难题,增强改革动力;要坚持以人为本,提升精神动力。这些动力是推进学校事业发展不可或缺的内在力量,是形成旺盛持久的办学活力的重要来源。
  报告提出了我校下半年的工作重点,即加快推进“人才强校”主战略,在高端人才和青年人才的引进与培养方面有新的突破;深化教育教学改革,提升和丰富“交大模式”创新人才培养体系的内涵;强化学科建设和学科交叉,加快形成若干学科高峰;服务国家战略和区域发展,提升自主创新能力;推进“985”二期建设,做好“211”和“985”三期规划和建设;深化管理改革,进一步提高管理质量和效益;加强大学文化建设,进一步激发学校的创新活力;加强安全稳定工作,促进和谐校园建设。
  针对下半年的党建工作,会议强调要深入学习贯彻十七大精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,切实加强领导班子、干部队伍和基层党的建设,坚持不懈地抓好作风建设和廉政建设。
  会议号召全校各级党组织与全体党员齐心协力,加压奋进,以更加振奋的精神,更加务实的作风,更加扎实的工作,创造优异成绩,迎接党的十七大的胜利召开。
  张杰对贯彻落实此次会议精神提出了明确要求。他要求将这次会议的精神及时准确地传达给全校教职员工,务必使大家明确工作思路,以求真务实的积极态度,抓紧抓好下半年的各项工作任务。同时,学校有关部门还将进一步加强监督检查此次会议精神的学习与落实情况,要求各单位将学习心得以书面形式向校党委作出汇报。
  会议表决通过了《中共上海交通大学八届七次全委(扩大)会议决议》。
  与会同志分为五个小组对马德秀的工作报告进行了深入的讨论,并在会上作了交流发言。
  校八届党委委员、纪委委员、中心组成员、老领导、离退休干部代表、院士及教授代表、国家杰出青年基金获得者、民主党派负责人及无党派人士代表、医学院及附属医院干部、教师及医务工作者代表等参加了会议。  (马书记报告详见三版)(王薇)