学生军训阅兵式暨总结大会隆重举行

期次:1202

本报讯9月5日上午7:30,上海交通大学2006级学生军训阅兵式暨总结大会在闵行校区光明体育场隆重举行。出席大会的有武警8690部队副师长吴文义上校、武警8691部队政委蒋夕根上校,中科院院士、校长张杰、党委副书记赵佩琪、潘敏、郑成良,副校长张世民、林忠钦、印杰、医学院党委副书记黄红等。出席大会的还有上海警备区军训办、徐汇区、闵行区、卢湾区武装部的领导,学校部分中心组成员、各部处及院系的领导、医学院和附属医院人武部的领导。会议由军训团副政委刘建新主持。
  校长张杰和副师长吴文义首先检阅了全团31个连队的方阵,亲切问候了全体参训学员。同学们个个精神抖擞,士气高昂,嘹亮的口号声响彻整个光明体育场。
  接下来的分列式,各个连队依次向校领导和部队首长汇报了此次军训的训练成果。经过短短14天的军训,同学们不仅练了思想、练了作风、练了纪律、更练了团队精神和培养了一种军人的气质,展现了交大学子的良好精神风貌。
  军训团副团长朱建明宣读了嘉奖令,对在本次军训中表现突出的小班长和参训学员授予优秀小班长和优秀参训学员称号。
  军训团团长兼政委高玉乐作军训总结报告。2006级军训团共5152名师生官兵,其中包括83名教官,152名教师,4917名学生。参训学生完成了队列动作、单兵战术、实弹射击、分列式等系列军事技能训练,以及条令条例、战场救护、消防知识、国防知识等理论学习。高玉乐总结了今年军训的四个特点:一是广泛开展工作研究,促进训练科学性。二是活跃政治工作形式,发挥战斗能力。三是完善军训保障机制,牢固筑起安全屏障。四是发扬军训育人传统,凝练交大精神品格。
  武警二师副师长吴文义在会上作了热情洋溢的讲话。他回顾了上海交大与武警二师20年的深厚友谊,对交大学生在此次军训中所表现出来的勤奋、聪慧、坚韧、向上的精神品质给予了高度的赞扬。
  校党委副书记潘敏代表学校领导作了重要讲话。他分析了今年军训的新形势、新特点,介绍了军训工作的基本思路和整体安排。他还总结了今年军训三方面的优异成绩:一、承训官兵的科学施训、严格管理,有效培养了学生艰苦奋斗的作风和吃苦耐劳的品格;二、军训过程中不断涌现的好人好事,有效增强了学生的团队协作精神和社会责任感;三、形式多样的政工活动,有效坚定了学生的理想信念。全体师生要把在军训中锤炼的好思想、好作风带到以后的学习、工作中去,为自身的成长成才、为交大的发展、为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春和智慧!
  最后,校长张杰向承训部队赠送了锦旗,感谢武警二师长期以来对于我校军训工作的支持。(郑茂)