我校第二所孔子学院落户美国加州大学

期次:1202

由上海交通大学与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)共同筹建的孔子学院于8月16日在加州大学洛杉矶分校正式成立。我校副校长印杰和原国际教育学院副院长王志刚一同出席了孔子学院挂牌仪式。这是继今年5月14日我校与美国普渡大学共建孔子学院之后,成立的第二所位于美国的上海交大海外孔子学院。
  作为全球目前影响力较大的海外华文报纸,美国《侨报》和洛杉矶《世界日报》于次日对加州大学洛杉矶分校孔子学院的成立都给予了报道。《侨报》称:“加州大学洛杉矶分校孔子学院成为加州第二个和南加州唯一的孔子学院,并将致力于向社区介绍中国的语言、文化和促进中美交流和理解。”该报还刊载了我校印杰副校长被采访时的讲话:“上海交通大学和加大洛杉矶分校有着多年的合作关系,每年加大都会有学生到上海交大参加暑期项目。(他)希望两校间在今后能够加强合作,互派更多的教师和学生。”
  洛杉矶《世界日报》援引中国驻洛总领事张云的话,对于孔子学院的未来寄予厚望:“希望各地的孔子学院能够作为中国文化、语言交流和传播的新桥梁与平台,以及中美两国人员交流的新舞台。未来,学院主要作为培养中小学中文教师、传播中国文化、历史、风俗的有效平台。”
  早在去年12月份,在国家汉办、中国驻洛总领事馆等多方的努力下,我校即与加大洛杉矶分校签订了合作办学的协议。为了筹建孔子学院,双方一方面就教学与有关管理事宜进行协商,另一方面积极筹措资金,加强沟通和联系。
  据悉,我校汉语国际推广工作会议已于近日召开,如何办好现有的海外孔子学院,并充分利用孔子学院这个平台,为合作双方创建更广阔的合作空间成为会议的主要议题。(国际教育学院 赵金坡)