饭菜价格保持稳定

食堂承诺公益服务第一

期次:1202

今年3月以来,社会上主副食品价格明显上涨,学校的餐饮服务会不会因此而打折扣?不少社会人员进入校区食堂就餐,会不会影响师生正常就餐秩序,学校该如何应对?8月31日,记者走访了上海交通大学副校长张世民及后勤保障处、后勤集团有关负责老师,他们明确表示:各食堂至今按照3月份以前的价格供应饭菜,半年来从未涨价。同时,学校已采取相应措施,限制非本校人员到学校食堂就餐,更好地维护师生实际利益。学校将始终遵循“师生利益第一”的指导思想,为师生提供优质的后勤服务。
“我们不涨价”
  红烧大肉两元五角,糖醋小排三元,荷包蛋七角……尽管社会上的猪肉等主副食品价格在节节攀升,上海交大各食堂里的饭菜价目表半年来一直保持稳定。张世民副校长介绍说,面对前一阶段社会市场价格的波动,学校本着对师生负责、为师生着想的态度,在餐饮方面坚持“价格不变、品种不变、服务不变”三项原则,维护师生身体健康和切身利益,促进校园的和谐稳定。
  为保障提供校园餐饮公益性服务需求,不管社会市场如何涨价,学校仍按照2007年3月(即涨价前)的价格向师生供应伙食,为确保各食堂档位不提高出售价格,确保所售菜肴份量不减少、不变相涨价,确保服务质量不变,做到混炒菜不降低质量,维持各档位的招牌菜和限价菜种类。学校和后勤集团采取了对服务单位的价差补贴政策,现已累计补差近百万元。同时,后勤集团重视投诉和反馈意见,设置了总裁信箱并安排专人关注BBS信息,保持与师生顺畅的沟通,及时处理各类意见。张副校长表示,今后一个阶段,交大将继续坚持“三个不变”的原则。

“校园食堂就是为师生而开”
  上海交大徐汇校区地处商业中心,周围有很多商务楼。随着社会上主副食品价格的上涨,附近餐馆的饭菜价格也水涨船高,不少公司职员和社区居民到学校食堂去“蹭饭”。交大后勤集团总裁费伟民介绍,暑期到徐汇校区食堂就餐者当中,确实有一些是社会外来人员,这在一定程度上影响了广大师生的正常餐饮秩序。
  对于上述现象,学校领导高度重视。8月29日,马德秀书记走访学生食堂,仔细询问就餐同学,了解他们对学校食堂服务的各类要求及满意程度。张杰校长通过校园BBS与同学们就食堂问题交流意见,采取切实措施,及时解决同学们反映比较集中的问题。
  费伟民老师说,学校食堂提供价廉质优的公益性餐饮服务,这些主要是针对校内师生而言的。学校以“师生利益第一”为原则,学生食堂首先要确保为广大师生提供服务。
  为此,学校明确规定:从9月3日起,徐汇校区体量最大、服务设施较好的第二食堂将只对持有校园卡的师生员工开放,不再在现场发售就餐券。后勤集团已着手布置安民告示,提醒广大师生:去徐汇校区大食堂就餐时,一定要携带校园卡。
  “不断探索、力求做得更好”
  张世民副校长表示,在徐汇校区大食堂推出限制外来人员就餐的措施不是权宜之计,而将长期实施下去。学校将以精益求精的态度,不断发现工作中的薄弱环节,及时解决工作中出现的新情况,切实维护师生利益。
  在市场经济条件下,如何处理好学校基本的服务保障与日益增长的服务需求之间的关系,如何解决学校公益性服务的投入较高与产出较低之间的关系,这不仅是上海交大,也是全国很多高校都面临的实际问题。
  目前,一方面,交大后勤集团努力减少管理层次、降低管理成本,不断挖掘潜力;另一方面,增大校外市场化服务的效益以弥补校内公益性服务的不足,从而解决并消除主副食品价格上涨带来的困难。上海交通大学后勤集团党委书记朱红国说,我们将本着“师生利益第一”的指导思想,在后勤改革方面不断探索,继续努力,力求做得更好。(学生记者 董少校)