迎新工作高效开展九千学子温馨入校

交大迄今最大规模迎新工作顺利完成

期次:1202

“九千新生在一天之内完成报到,这样的规模是交大历史上从来没有过的!”9月8日,4500多名本科生和4400多名研究生来到百年学府上海交大报到。在学校各部门的周密部署和严密组织下,迎新工作顺利完成,当日新生报到率超过九成。

努力为新生营造温暖和谐的氛围
  早在寄送录取通知书的时候,学校就随信附上了高校学生资助的相关介绍材料,向新生介绍奖、贷、助、补、免和“绿色通道”等方面的帮困助学政策,使温情在第一时刻传递到学子手中,消除贫困同学为学费发愁的后顾之忧。
  “绿色通道”为家庭经济困难的新生而设立,不用缴纳任何费用,先行办理入学手续,畅通无阻报到入学。学校制定了完善的管理办法,通过展板等形式介绍国家助学贷款的相关政策和办理流程,设立国家助学贷款咨询台解答同学疑问,并现场接受申请。印杰副校长说:“交大从来不会让学生因家庭经济困难而上不起学,今年也不例外。”
  为了帮助贫困生在报到后尽快融入大学生活,学校为500名特困生准备了“绿色锦囊”。里面包含可解决一个月生活费的饭卡、购物卡、亲情电话卡以及勤工助学上岗卡、校园信息卡等,给予他们生活、学习方面的各种帮助。此外,学校还组织“自强自立”优秀学子与贫困新生结对,帮助他们树立自强意识,顺利适应大学生活。
  学校提供了近1000个勤工助学岗位,帮助贫困学生在学习之余通过自己的努力减轻经济负担,锻炼能力,为将来走向社会打下基础。新生报到后,学校将开展大规模的助学贷款申请、学费减免和奖助学金评审工作,已准备好的帮困助学基金达800多万元。
  上午,张杰校长、潘敏副书记来到新生报到现场视察工作,向特困生代表赠送“绿色锦囊”,并走访了新生宿舍。张校长对来访的校内外记者说:“校领导都把学生当成自己的孩子,我们努力把交大变成一个温暖的大家庭,让学生从入学第一天起就感受到校园的和谐,感受到交大的爱。”
多管齐下确保迎新工作高效有序进行
  往年的迎新工作持续两天,本科生和研究生分开进行,而今年是合并在一天之内完成。有关负责老师介绍说,九千新生同日报到的规模是交大历史上从来没有过的,单是到闵行校区报到的新生就接近八千人。学校各部门多管齐下,做了大量的准备工作,确保新生报到现场的安全秩序,高效率地完成迎新工作。据初步统计,本科生未报到学生不足百人,研究生的当日新生报到率也在90%以上。
  今年学校简化新生报到手续,尽量减少他们在报到大厅里的逗留时间。以往户籍办理、党团关系转移都是在现场完成,现在推迟到开学后几天,由班级临时召集人负责收集,统一办理。正常情况下,新生只要花15分钟就能够完成所有的报到手续。
  学指委、生活园区、各学院组织了上千名志愿者,为新生和家长提供热情周到的服务。除了新生报到处和校内主要路口,志愿者们还深入到东川路轻轨站、莘庄地铁站、上海南站、上海火车站等,为新生及家长指路、拎行李或发放迎新资料。
  保卫处提前在交大主页发布了迎新校内交通图和周边交通指示图,为新生和家长提供向导,近日来浏览量超过六千人次。他们事先与有关方面联系,确保A4高速公路剑川路出口从早上6点起全部开放,尽最大可能避免学校附近交通堵塞。保卫处不仅出动了全部100多位保卫人员,还请40名志愿者协助值勤,保证了迎新现场井然有序。
  后勤集团动力部门提前检修了校内路灯,派专人负责迎新现场的供电。车队派出16辆大巴士往返于轻轨东川路站和新生报到点之间,从早6点半持续到到晚10点半;另外有4辆巴士环绕校园运行,为学生和家长提供免费服务。校医院在新生报到处设立临时值班点,院长和门诊部主任亲临现场值班。为了保证新生和家长的用餐需求,报到当天,学校五个食堂开放所有窗口,以供应套餐为主;小吃部、点心部持续营业到深夜12点。
  据悉,新生报到后,体检、生涯规划教育、校情教育等一系列项目将陆续展开,五彩斑斓的大学生活画卷将徐徐呈现在新同学面前。(学生记者:董少校 孙萌萌 马寅龙 范予谦)