把科学方法介绍给大众

期次:1202

科学方法是科学的灵魂,是科学家与科学对象之间的桥梁与通道。科学方法是科学的重要基础和组成部分,是科学发展的标志。为了向广大读者介绍科学方法,了解直至树立科学的方法和理念,坚持正确的科学观和科学方法论,上海交通大学出版社于今年4月推出由路宁、刘跃进主编的“探索科学的艺术———科学方法论”丛书。这套丛书是国家“十五”重点图书,也是讲述科学方法论的优秀科普读物。这套丛书由《通向完美的桥梁———数学方法谈》、《遨游系统的海洋———系统方法谈》、《攀登理性的阶梯———逻辑方法谈》、《走进实验的殿堂———实验方法谈》等四种书组成。
  丛书的特点:
  科普定位———这套丛书明确定位在科学方法的普及上,介绍最基本的科学方法及历史,宗旨是为大众读者服务。
  专家执笔———这套丛书的作者是专门从事科学研究的教授、专家、学者,他们对科学方法有着独特而深刻的理解。
  手法灵活———这套丛书特别注重例证与理论结合,寓道理于故事之中,采取灵活的表现方式说明科学方法的原理。
  体例新颖———这套丛书尽可能采取独特的表现方法和版面方式,以求雅俗共赏,使大众读者耳目一新、爱不释手。
  《通向完美的桥梁———数学方法谈》韩正之著定价:15.00元
  《遨游系统的海洋———系统方法谈》欧阳光明郭卫王青著定价:15.00元
  《攀登理性的阶梯———逻辑方法谈》刘跃进著定价:22.00元
  《走进实验的殿堂———实验方法谈》刘晓君著定价:15.00元