暑假实践意义多实践团队显身手

——上海交大暑期社会实践评审答辩结束

期次:1204

9月16日下午,33支经历了第一轮评审洗礼的暑期社会实践团队,在逸夫楼展开了第二轮优秀项目答辩。这33支实践团队被分为三组,主题分别为“科学发展、共建和谐”宣讲服务活动,“支教服务活动、学子世博活动、关爱农民工子女活动、以及“博士生服务地方经济发展服务活动、科技兴农服务活动、村校共建活动、骨干挂职服务活动”。意义非凡的暑期实践生活,在答辩的过程中一一得到展现。

关注弱视群体,彰显大学生爱心
  在此次答辩中,记者发现,不少团队在暑期实践中把目光瞄准了社会弱势群体,充分体现了交大人对社会弱势群体的关心与爱心。
  来自交大物理系的“星光之家”实践团队在暑期开展了主题为“关注戒毒人员家庭”的爱心活动。酷暑炎炎中,他们走进了上海自强服务总社闵行分社江川路社区街道,组织戒毒人员家庭子女做游戏,游览航空科技展和交大闵行校区,还在“阳光活动”中与残智障儿童进行互动活动,把爱与关怀带给他们。
  而交大明星团队“风之彩,云之南”实践团则积极关心云南贫困小学生,他们在交大BBS上发表的文章引起了强烈反响,为云南某贫困小学募得了1万余元的爱心善款。

学以致用,实践方能出真知
  实践方能出真知。在暑期社会实践中,交大人真正做到了学以致用,靠自己学到的知识来服务社会。
  “楚天九歌”实践团队是一支汇集各个院系成员的“混合部队”。暑假期间,他们“驻扎”在了交大闵行校区,运用专业知识,从管理节能入手,为交大物理楼节能提供方案,预计每年可省7万余元。队员们打算,将这一方案推广到交大每一栋建筑。
  “金融观念进社区”的宣传实践活动来自安泰经济与管理学院。这支名为“睿智”的实践团队,以走进社区、开展讲座宣传的方式,将自己学到的金融理念在社区中普及开来,让每一位居民都在理财观念上小有所提高。

服务社会,践行“四个新一代”
  博士生作为上海交大的精英群体在社会实践中大显身手,他们以交大的科研实力为依托,服务地方经济社会发展。
  “心系祖国,服务社会,践行‘四个新一代’”实践团队由来自电信学院的20余名博士生组成,他们暑期奔赴宁波、杭州、滨州三地,开展实地调研考察,举办科技合作洽谈会,撰
写科技学术论文等,用自己专业特长奉献社会,回报社会,走出一条一流大学与地方互利合作之路。
  “传百年交大之魂,树航空报国之志”博士实践服务团关注中国航空事业,在中国大飞机事业的进程中留下了交大人的足迹。

社会实践让学生关注社会
  “此次暑期社会实践的范围很广,同时,同学们对于许多热点问题,如民生、节能、弱视群体、民俗文化保护等都有涉及,并且完成质量很高。”会后,三组评委老师对此次暑期社会实践做出了评价。评委们认为,社会实践不仅丰富了同学的暑假生活,同时也锻炼了同学的实践能力,而同学们对于社会的关注和责任也在社会实践这个结合点中得到了体现和提升。(校团委《益友》记者张磊)