纪念董浩云诞辰95周年系列活动举行

董建华讲话,习近平韩正发贺信,蒋以任出席

期次:1205

本报讯 9月28日,纪念董浩云诞辰95周年座谈会暨学术研讨会在上海交大董浩云航运博物馆举行。
  全国政协副主席、董浩云先生长子董建华出席活动,中共上海市委书记习近平,市委副书记、市长韩正分别发来贺信。上海市政协主席蒋以任,前交通部部长、中国交通运输协会主席钱永昌,上海交通大学校务委员会主任马德秀,董浩云先生长女金董建平等家属及生前好友,各地专家学者及上海交大部分师生参加纪念活动。活动由常务副校长叶取源主持。
  董建华、金董建平、蒋以任、马德秀及董先生的生前好友代表先后发言,和与会者一同深情追忆了董浩云的传奇人生、勇于开拓的民族精神及令人景仰的高尚品格。
  董浩云与上海交大素有渊源,他生前许多挚友都是交大毕业的校友。由董氏家族创办的董氏慈善基金会十分支持交大教育事业发展,2003年基金会与上海交大联合创办了上海交大董浩云航运博物馆,迄今已接待了海内外各界观众近10万人,并成为重要的校园文化建设基地和青少年科普教育基地。1995年起董氏集团在上海交大设立奖学金,至今已有770名学生受惠。今年,董氏慈善基金会再次向学校捐赠2500万元人民币,用于支持学校的基础教育并创立“董浩云现代物流和海洋运输研究院”,培养优秀的物流和海洋运输人才,学校也将“南洋公学中院”同时命名为“董浩云楼”。双方已于9月27日签署了命名捐赠协议。
  为了缅怀董浩云先生对中国远洋航运事业的贡献并进一步推动中国航运事业的发展,28日下午,还举行了主题为“董浩云:中国现代航运先驱”的学术研讨会。来自上海交通大学、香港中文大学、复旦大学、北京大学、南开大学、上海社科院、天津社科院、上海档案馆、天津档案馆等的有关专家学者出席了学术研讨会,并围绕主题进行了精彩的报告和热烈的讨论。参会论文集《董浩云:中国现代航运先驱》已由上海交大出版社出版。(杜欣)