“建设和谐校园,争创示范点党支部”系列报道

机动学院党员教师担当本科生导师

期次:1205

前言:支部建设是整个党建工作的基础。开展“建设和谐校园,争创示范点党支部”主题活动,是党委强化基层党支部建设,以点带面,推进我校党的先进性建设的重要举措和有效抓手。自4月份党委组织部布置示范点创建活动以来,各支部积极响应,涌现出许多特色活动。为了推广经验,弘扬先进,本报将陆续刊载一些支部的特色做法,供大家学习参考。
  机械与动力工程学院于2006年开展本科生导师制试点,以师生结对方式,为本科生配备导师,学生从大一开始,在不同阶段选择不同的导师,得到个性化的教育和指导。全员导师制一经推出就深受学生欢迎,但是也碰到了一些实际困难,教师的教学科研任务重、考核压力大是客观现实,怎样把“导师制”这一好事做实、做好?工业工程系党支部在争创示范点党支部过程中,结合本科教学评建工作,组织党员学习讨论,13名党员教师积极投入到本科生导师的指导工作中,人均指导学生8名,发挥了党员教师的先锋模范带头作用。
  在党员教师的带动、影响下,全系教职工都参与到了本科生导师制的实施中,在教学、科研等方面取得显著成效。一是促进了教学改革与创新。本科生导师制下,师生交流更深入也更直接,对教学过程等方面提出了很好的建议与要求,促使教师们在教改方面加大创新力度,充实教育教学内容,催生精品课程。二是为学生搭建了发挥才能的舞台。为开拓学生视野,导师为指导的学生营造各种实践锻炼机会,在组织学生参加上海市工业工程IE论剑活动中拿到第一名。三是既强调和谐包容,更要加强严格管理。在各个教学环节,导师都会规范各种制度,严格把关,如在毕业设计阶段,设计了师生见面交流的记录卡,并严格规定每周至少有两次见面交流讨论。四是及时了解存在的问题并及时改进。刚开始实行导师制时,有些同学虽然有兴趣,但是有畏难情绪,怕见教授。针对存在的问题,有党员教师就提出,本科生导师制并没有规定谁必须主动,教师也应主动去接触学生,并想方设法激发学生的参与激情。现在,师生交流的渠道更畅通了,学生的热情也更高了。
  实施本科生导师制一年多来,许多同学和导师都觉得获益匪浅。不少学生反映“以前觉得专业很模糊,学起来没劲头,旁听了几次导师组织的项目碰头会,接近工程实际,慢慢对专业有了兴趣,学起来也更有目标了。”而对于党支部将本科生导师制作为党员教育和支部建设的一个抓手,党员教师普遍认同:“只要对育人有益,探索性的和需要奉献的工作,党员就应该带头去做”。