吴祖谋、王艳林与民商法博士生座谈

期次:1205

本报讯 9月28日上午,应法学院民商法学科带头人韩长印教授的邀请,我国著名法学家吴祖谋教授和中国计量学院法学院院长王艳林教授与法学院民商法学科博士研究生举行了一场别开生面的座谈会。
  吴祖谋先生结合自己80余年来丰富的人生阅历,尤其是半个世纪以来的治学心得,向同学们讲了自己的经验:第一要善于抓住难得的机遇,当然前提是自己必须具备相应的担当实力;第二是认准一件事要持之以恒,全力以赴,精益求精;第三是对待事业要充满信心和热情,同时要谦虚低调,切莫自负。
  吴先生早年先后求学于浙大法律系和北大法律系,是河南大学法学院的创建者和学科建设的奠基人,曾经培养和凝聚了一大批目前活跃在多个法学学科的知名中青年专家学者。座谈会上,韩长印教授和王艳林教授深情回顾了他们与吴先生多年来的交往经历和感人细节,王艳林教授称赞吴先生的治学育人之路恰如原子裂变,能够以其杰出的工作能力和崇高的人格魅力迅速组建和带领自己的学术团队取得重要成就。王艳林院长同时也向同学们谈了自己的感想和体会,他认为,从根本上讲学术竞争是代际竞争而非同龄人的竞争,因此同学们不仅要向前辈学习并承继相应的学术资源,还要注意与同龄人之间的相互学习和合作。此外,还要注意锻炼表达能力,提高学术层次。同学们还与三位老师就其他问题进行了交流。
  席间,吴先生言之谆谆,儒雅谦逊,虽已年逾八旬,但始终精神矍铄,思路清晰,谈吐流利。两个多小时转瞬即逝,同学们仍感意犹未尽,大家认为从吴先生的谈话中学到了许多为人为学的宝贵经验,同时也从与王院长的谈吐中受益匪浅。同学们认为,吴先生的学问人生之路体现了我国老一辈法律学人治学严谨、与时俱进的学术品格和甘于奉献、嘉惠学林的学术情操,我们不仅应该学习他们的法学知识,更应该继承他们的治学精神。
  韩长印教授最后总结指出,博士生能力的培养不仅要提高专业水平,还要开阔眼界,增长见识,提高悟性,提升境界。这次邀请吴先生和王院长来给我们传经布道,就是想通过这种灵活开放的教学方式,向同学们传递书本以外的信息和知识,勉励大家既要术业有专攻,也要不断提高综合能力。(朱体正)