医学院隆重举行研究生迎新晚会

期次:1205

本报讯 2007年9月28日晚,2007级研究生欢聚在懿德楼三楼礼堂,一起参加了由医学院研究生党总支主办、研究生会承办、全体新生参与的2007庆国庆迎新生联欢晚会。医学院党委副书记黄红、党办副主任崔勇、宣传部副部长闵建颖、医学院团委书记谢艺伟、研究生分院副院长陈晓明和副院长汤磊,研究生党总支副书记王菊芳及研究生分院全体老师出席并观看了演出。黄红副书记发表了热情洋溢的开幕辞。
  博士班的舞蹈《七月火把节》点燃了整个晚会的气氛,体现了博士生激情活力的一面,临床班同学倾情演出的英文话剧《百万富翁》和科研二班为大家带来的小品《超级访问》赢得了台下观众阵阵掌声。整场晚会集合了歌曲联唱、曲艺、小品、器乐演奏、诗歌朗诵和舞蹈等多种艺术表现形式,既有《Nomatterwhat》、《无间道》、《卡门》等歌曲联唱,给在座的每个同学带来了美的艺术享受,也有个性凸显的吉他弹唱、格调高雅的钢琴演奏,给晚会平添了无穷的艺术魅力。晚会期间穿插的抽奖活动也活跃了气氛,研究生党总支副书记王菊芳老师的激情演说,把抽奖活动推向高潮。晚会充满了浓郁的文化氛围与青春气息,充分展现了当代研究生多姿多彩的生活,同时也为医学院的研究生们献上了一份精美的文化大餐。最后,晚会在2007级八年制全体同学的《我们一路走来》的歌声中圆满结束。(曹青 万紫微 夏广忠)

医学院领导慰问特奥志愿者
本报讯10月4日上午,院党委副书记黄红等医学院领导一行十多人来到江湾体育场,与上海特奥会执委会健康保障部部长、市卫生局副局长蔡威和市卫生局卫生应急管理办公室主任宋耀军等领导一起,专程看望和慰问了医学院参加特奥志愿服务的一百五十七名总部志愿者。
  医学院今年共有694名学生通过政审和培训,成为光荣的特奥志愿者,其中490人为区县志愿者,分布在卢湾区各社区、街道和宾馆,专门负责接待、陪护和宾馆服务任务;47人为语言类志愿者,承担各代表团的随行翻译任务;157人为总部志愿者,驻守在江湾体育场,负责让7千多名特奥运动员享受健康关怀的特奥运动员健康计划。
  据医学院总部志愿者分队队长吴帅介绍,运动员健康计划包括明亮眼睛、灵敏听力、健康微笑、健美双足、提升营养和趣味健身等六个项目的筛查和健康教育。为确保计划实施,上海市卫生局通过医学院团委专门组织招募了这157位特奥医护志愿者,负责其中营养提升、明亮眼睛和健美双足这三个项目,并承担现场的引导协调和筛查结果的输入工作。本次特奥会运动员健康计划于10月2日开始,将持续到10月10日结束,每日从8点30分到18点30分为前来参加筛查的特奥运动员提供不间断的服务。在2日的启动仪式上,已有500余名特奥运动员参加了健康咨询和筛查,昨天则达到700名,今天估计也将达到500人次以上。
  听完吴帅同学的汇报,黄红副书记向在场的特奥志愿者们致以了诚挚的谢意,感谢他们在假日中牺牲个人休息时间,顶着学业压力,不计回报,服务特奥,并希望他们能够充分利用自己的专业知识和医疗技能,在志愿服务的实践中边干边学,实现道德品质和业务素养的双提升。同时,黄红副书记也叮嘱随行的部处领导,一定要做好参加特奥志愿服务活动学生的后勤保障工作,解决好他们的就餐、淋浴、就寝和补课等问题,免除同学们的后顾之忧。随后,黄红副书记和市卫生局的各位领导及医学院的各部处领导一一走访了医学院志愿者负责的各个项目,与各位同学、特奥官员亲切交谈,并看望了参加检查的各国特奥运动员。在此过程中,黄红副书记还不断叮嘱同学们要注重个人卫生,保重身体健康。
  医学院学工部部长俞立巍,宣传部副部长闵建颍,基础医学院党委副书记陈铿,团委书记谢艺伟,基础医学院学生党总支副书记唐华以及医学院团委志愿者指导中心负责人张毅强老师和社团管理中心负责人厉毅老师也随行看望并慰问了各位志愿者。(医学院团委)