我校庆祝上海第二医科大学创建55周年

期次:1207

本报讯 我校医学院10月19日迎来上海第二医科大学创建55周年庆典。卫生部部长陈竺、上海市人大常委会主任龚学平、上海市副市长杨定华、上海市政协副主席王荣华等发来贺信或题词。上海市人大常委会副主任胡炜、上海市政协副主席谢丽娟、王荣华、上海市委副秘书长姜墚、上海市府副秘书长李逸平、上海市科教党委副书记李铭俊等领导出席庆典大会。中国工程院院士王振义、张涤生在主席台前排就座。我校党委副书记潘敏、郑成良、副校长张世民出席了庆典。
  上海市政协副主席谢丽娟,上海市教委主任沈晓明,上海交通大学常务副校长叶取源,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨在庆典大会上讲话。中国工程院院士陈赛娟、上海市知识产权局局长陈志新分别代表师生和校友在大会上发言,并献上对母校的祝福。大会由上海交通大学党委副书记、医学院党委书记赵佩琪主持。
  陈竺同志在贺信中写到,55年来,上海第二医科大学培养了一大批卓有成就的医学教育家、科学家和临床医学专家,为国家输送了数以万计的优秀人才;也曾创造出在我国、亚洲乃至世界医疗史上的多个奇迹,为推动上海乃至全国医疗卫生事业的发展起到了重要的作用。上海第二医科大学也是我的母校,自1981年毕业至今,虽然20多年过去了,我与母校的感情却从未间断过。我为母校半个多世纪以来所取得的成就而感到自豪,同时,也真诚地期待母校能在上海交通大学这一新的发展平台上,不断探索创新型医学人才培养的新模式;着力推进医工、医理结合并不断取得新进展;聚焦临床和科研的密切结合,加强科研成果转化,更好地服务于社会造福于人民!
  上海交通大学副校长、医学院院长朱正纲在主题演讲中回顾了学校55年的发展,并对各级党和政府长期以来给予的亲切关怀表示感谢。他把学校创建55年来取得的成绩归纳成五大经验,即汇聚人才,立学校发展之本;博极医源,显医疗特色优势;教学为本,育医学专门人才;敢为人先,走科技强校之路;面向世界,拓展国际合作空间。他在报告中缅怀了孙仲德、兰锡纯、金正均教授等各个历史时期为学校的建设和发展呕心沥血,不懈奋斗的代表人物。他还对学院未来发展提出了工作要求:全力建设高素质高水平的教师队伍;着力提高教育教学质量;从战略的高度谋划学科发展;促进两校文化融合,建设校园人文精神。最后,他说,庆祝学校创建55周年既是对过去艰苦创业史的检阅和见证,更是揭开崭新奋斗史的序幕。全体师生医护员工将继续发扬“海纳百川,博采众长”的优良传统,继承“博极医源,精勤不倦”的伟大精神,团结一致、开拓创新,用加快创建一流医学院的实际行动,做出无愧于学校55年历史的辉煌,无愧于当今伟大时代和人民的新的贡献!
  上海市教委主任沈晓明在讲话中提出三点“期待”:一、期待医学院以一流的教学质量,培养出更多的创新型人才;二、期待医学院聚焦国家科技发展战略,继续为医学科研做出贡献;三、期待医学院服务社会发展,加强科研成果转化,将新的发明创造、应用研究技术成果,推广到社会,造福于人民。
  原上海第二医科大学的老领导、老同志代表;各附属医院党政领导;国家“973”首席科学家、长江学者等知名专家、教授代表;来自海内外的各界、各地校友代表;兄弟医学院校领导,以及教师与学生代表600余人参加了庆典大会。(相关报道详见三版) (医学院)