“建设和谐校园,争创示范点党支部”系列报道

激发创新动力,促进学科发展

——机动学院振动、冲击、噪声研究所党支部结合内涵发展要求开展示范点创建活动

期次:1207

振动、冲击、噪声研究所是机械系统与振动国家重点实验室的重要组成部分。自朱物华院士等老一辈教授在30年前建立该学科方向以来,经历了10年初创期、10年建设期和10年发展期,目前综合实力已经达到国内领先、国际知名,承担着大量国家重大课题和国防科研项目,呈现出蓬勃发展的态势。
  面对良好的发展态势,令人羡艳科研项目和指标成果,研究所进一步发展的内在动力在哪里?在学校深化内涵发展的形势下,如何激发教师进取意识,不断挑战新目标,开拓新方向,发展新学科,通过持续创新实现持续发展?
  党支部组织党员经过认真讨论,决定结合示范点党支部创建活动,从思想认识入手,激发教师创新动力。为此,组织党员学习了党委八届七次全委会等文件,对照内涵发展目标要求,分析学科发展趋势和国家建设的重大需求,大家感到,研究所虽然发展态势很好,但也存在一些潜在的危机,即:传统方向的课题多,新兴领域的课题少;面上的科研项目多,符合国家重大发展迫切需求的重大项目少;论文和获奖多,但高水平的成果少,由此增强了居安思危的忧患意识。结合学习,党支部有针对性地组织党员、教师进行参观考察。在黄桥新四军纪念馆,大家体味了革命先辈如何在极为困难的条件下,艰苦奋斗,英勇顽强,不断开拓新局面,不断走向胜利的光辉历程;在中国人民解放军海军建军纪念馆,大家从海军从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程中,深受震动和启发。党支部还走访了从事振动、噪声测试分析设备开发的东华测试技术有限公司,公司从95年以手工作坊起家,经过短短十二年,目前已经发展成为吸引和拥有一大批专业技术人才、具有4000万产值的高新技术公司。大家被这个民营企业创新进取的精神所感动,纷纷表示要学习他们敢于拼搏、敢于创新、敢于冒尖、敢于超常发展的精神。
  通过学习、参观考察等活动,党员教师进一步明确了发展目标,激发了思想动力和精神动力,并带动了全所,以更加奋发有为的精神状态,抓住振动噪声学科与生命学科的交叉,抓住国家重大课题申报,在微机电系统动力学、远程监测与诊断技术、人体肌肉神经电信号的信息提取、基于压电薄膜电子耳蜗技术研究等领域不断取得新进展、新成果。2007年新增主持国家自然科学基金重点项目一项、面上项目6项,国防科研项目也取得了新突破。
  党支部创建活动适逢党的十七大胜利召开,研究所党员认真听取了胡锦涛总书记的工作报告。大家一致认为总书记的报告振奋精神、鼓舞人心,坚信在十七大精神指引下,深入贯彻科学发展观,继续解放思想,增强改革动力,推进创新发展,一定能把研究所建设成世界一流的研究基地。