校报学生记者团举行新学期工作会议

期次:1207

本报讯经过了为期4天的招新以及面试之后,上海交大报新一届学生记者团正式成立。10月 15日晚,学生记者团召开了第一次全体会议,校报副主编郑茂老师主持会议,校党委宣传部副部长、校新闻中心副主任熊丙奇老师为新老学生记者进行了培训。
  校报学生记者团成立一年来,吸引了本、硕、博三个层次的学生积极参与,目前有成员近40人。记者团撰写了一批为广大师生所喜闻乐 见 的 稿件,参与了学校的精神文明建设,促进了校园的和谐,产生了一定的影响。
  在培训中,熊丙奇老师与学生记者们讲述了自己从一个学生记者到一个新闻中心负责人的 成 长 历程,与同学们分享了成长过程中的甜酸苦辣。熊老师告诉同学们,做记者,态度是关键。要成为一个成功的记者,有三个重要因素:一位好老师,一个好习惯,以及一份坚定的信念。一位好老师可以教会我们如何挖掘新闻线索;一个勤于动笔的好习惯可以培养我们的写作能力;一份坚定的信念可以让我们在遇到挫折时持之以恒,不言放弃。熊老师指出,作为学生记者,就要以学生的角度,站在学生的立场,用学生的语言,写学生所想。在未来的写稿过程当中,必须谨记这一点,避免在文章中出现官话,套话。
  会上提出了记者团近期发展目标:通过一系列开拓性工作,扩大记者团的影响力,力争在明年成为校内最有影响力的社团之一。记者团团长董少校为新同学介绍了记者团的历史和上半年的工作状况。郑茂老师对本学期工作进行布置。此外,校党委宣传部还对优秀学生记者进行了表彰。
  出席本次会议的除了记者团的成员之外,还有来自来自机动学院动新社部分同学以及《职业风》的学生记者。新闻晚报科教部记者钱钰老师作为特邀嘉宾出席会议。 (范予谦)