统一思想凝聚共识

机动学院召开迎评促建学生动员大会

期次:1207

本报讯 10月14日晚,机动学院召集全院1800余名本科生在菁菁堂隆重举行迎评促建学生动员大会。学院分党委书记陶燕敏、校学生处副处长于朝阳、学院分党委副书记王震、副院长吴静怡等领导出席会议,全体思政教师、教学秘书、班导师、班级辅导员等参加了会议。会议由本科生工作负责人沈燕明主持。
  会上,陶燕敏书记做了迎评促建动员报告。他指出,本次评估清华、北大、复旦等几所名校一起参评,意义十分重大。评估工作是今年学校的首要工作,每位同学都要了解一些相关问题,即为什么进行本科教学评估,本科教学评估的内容是什么,和同学们有什么关系,我们应如何对待,以及迎接本科教学评估需要做什么准备。针对这些问题,陶书记一一作了详细阐述。他认为,顺利完成评估的最终受益者是广大同学,因为这意味着学校将继续获得国家和社会的支持,获得用人单位更大的关注程度,这对同学的发展将起到关键的作用。他还强调,要树立“人人是评估对象,事事为评估内容”的思想,坚决不做不利于本科教学评估的事情。学院的各项工作在学校位居学校前列,在评估这项工作中也决不允许任何人拖后腿。陶书记最后要求全院同学要了解本科教学评估的目的和意义,认识到与同学们的密切关系,认真配合好本科教学评估的各项工作。
  吴静怡教授介绍了学校、学院办学情况。她说,近年来,根据国家和时代发展的需要,学校在探索创新人才培养模式的过程中,继承发展“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的教学传统,构建具有交大特色的研究型大学本科人才培养模式;积极开展多模式实质性国际合作办学,培养具有国际视野的创新人才;创新学生思政教育、素质拓展、管理服务工作体系,合力推进学生全面发展,形成了鲜明的办学特色。在介绍学院办学情况时,吴院长从学院的历史和现状、人才培养、本科教学特色三个方面进行了介绍,特别对人才培养的目标与定位、国际化办学、研究型教学等进行了着重介绍。
  王震介绍了前一阶段评建工作的情况,提出了评建工作的具体要求。他介绍说,9月中旬,学校已经接受了上海市教委组织的预评估,同时学校、学院持续组织开展了本科教风、学风督察工作,通过前一阶段的排查,可以看到学院绝大部分同学的学习态度端正、学习积极性高涨。但也有少数同学学习目的性不明确,基础文明素养不够,与交大学子群体形象要求不符。针对这些情况,他指出,本科教学工作水平评估不仅仅是对高校本科教学水平和教学条件的综合检查,同时也是对学生学习能力、学风状况、精神状态、思想作风、行为文明的一次大检查。最后,他代表学院对全体同学提出几点希望和要求:一是提高认识,振奋精神,充分认识本科教学评估在学校、学院发展进程中的重要地位,以昂扬的精神面貌迎接本科教学评估。二是立足服务大局,全面把握迎接本科教学评估的目标任务,全力支持评估工作。三是希望学生干部、学生党员充分发挥先锋模范作用。四是立足长远,弘扬优良学风,构建学风建设长效机制。
  会上,学生代表、校三好学生标兵胡峻爽同学做了发言,王博赟同学代表全体学生党员宣读了加强学风建设的倡议书。
  最后,于朝阳老师作了讲话。他进一步强调了本科教学评估的重要性,并介绍了学指委学风督查工作的安排。他希望大家秉承学校“饮水思源、爱国荣校”的校训,珍惜学校的荣誉,用我们每一个人的实际行动为学风建设贡献出自己的一份力量,为学校的迎评促建工作增光添彩。
  本次会议对本科教学评建工作作了全面动员和部署,使全体本科生统一了思想,提高了认识,也明确了责任,为下一步的工作奠定了良好的基础。 (机动学院本科生思政办)

电院召开班主任本科迎评动员大会
本报讯 为了顺利迎接本科评估,确保从教学上达到预期效果,10月15日下午,电子信息与电气工程学院在电信3号楼召开班主任本科迎评动员大会。2005级全体班主任及思政教师参加了会议。会议由杜婧老师主持。
  杜婧首先强调了本科评估的意义和召开此次动员会的目的,要求所有思政教师和班主任要从思想上高度重视,切实做到以身作则。她指出,班主任是学风建设的直接责任人,并按照教学科目将班主任与任课教师一一结对,专门负责督察相应课程的学风情况。此外,她还要求班主任把具体工作做透、做实,狠抓班级学风和纪律观念建设,坚持每周深入课堂、宿舍一次,将督察结果反馈给学院,然后各思政教师有针对性地开展工作。以期最终达到以“评促建,以评促改,以评促管”的目标。
  会上,吴映强老师从学院层面就需要落实的相关工作进行了详细的讲解和部署。最后,王绍平老师还强调了迎评对我校发展的重要意义,要求每位班主任都能提高认识,积极参与,以实际行动来为我校早日建成世界一流大学贡献力量。 (电院)