刘波论文被国际顶级期刊录用

本报讯 生命学院姜宗来教授领衔的力学生物学与医学工程实验室致力于心血管力学生物学领域的研究,已两次获得国家自然科学基金重点项目的资助,在力学环境(刺激)对血管生物学的影响方面做了大量工作。近期,该实验室又取得了一些突破性的研究进展。在姜教授指导下,助理研究员刘波等完成的“周期性应变频率在调控离体血管平滑肌细胞排列中的作用”一文被Biophysical+Journal录用(影响因子4.757)。
  该文以严密的实验和理论分析揭示了周期性应变频率以完整的肌动蛋白依赖的方式在调控离体血管平滑肌细胞排列中起重要作用;发现了1.25Hz是影响血管平滑肌细胞排列最有效的频率;证明了整合素β19和p38+MAPK参与介导了周期性应变频率依赖的血管平滑肌细胞排列;阐明了上述研究在力学刺激诱导的血管重建以及血管组织工程中的重要意义。该杂志是国际公认的生物物理领域顶级期刊。该杂志审稿人评价该文研究成果是“对生物力学领域研究的重要贡献”。 (生命科学技术学院 沈宝荣)