“建设和谐校园,争创示范点党支部”系列报道

党支部要发挥战斗堡垒作用

——记数学系教工第四党支部开展“示范点党支部”建设活动

数学系教工第四支部承担着数学系组织人事、教务、宣传、学生工作、实验室工作等,最突出的特点是服务———服务教学科研,服务师生,服务全系发展。党支部现有党员10名,以年轻党员为主,朝气蓬勃,乐业勤业,在工作中勤于思考,乐于奉献,勇于创新。
  在争创“示范点党支部”活动中,党支部组织党员深入讨论,思考的重点放在:第一,如何利用现代网络信息技术,提升管理效能,使管理工作更加科学化、规范化、高效化;第二,如何通过人性化的服务,营造和谐氛围,把教授博导、教师们从繁杂的事务堆中解脱出来,把更多精力和时间用在教学科研上。
  在系党总支的领导下,党支部集思广益,明确以“建设网络信息平台提高服务质量和管理效能”作为示范点党支部建设的主题。党员们热情参与,各显“神通”,有的党员教师发挥专业技术优势,有的发挥管理经验丰富的优势,互相协调、紧密配合,克服困难,在不耽误日常工作情况下,利用业余时间,不计报酬,默默奉献,经过4个多月的努力,资产管理和财务管理平台已经正式运行,组织人事平台已经进入调试阶段,教学和科研管理系统的开发即将进入尾声,数学系信息管理平台已经初步形成。
  该系统的开发和使用,使数学系的管理工作进一步科学、规范和高效。通过资产管理系统的开发,从计算机到录音笔,近千件公有资产逐一编号,责任到人,动态管理,一目了然;教学科研工作量考核系统的开发,可以实时存档、方便教师们查询自己在教学、科研等方面的工作情况,信息历历在目,准确、透明;财务系统的开发,使教师能更方便地了解自己的奖金、工资调整信息,做到财务工作的公开透明;人事信息系统的开发,使信息管理更加规范,信息统计更加便捷,一般性的表格和信息可以直接生成,不需要重复填写,减轻了教师的负担。信息系统的使用使得管理工作更加科学规范,管理和服务水平大大提高,得到广大师生的好评。9月份,到数学系调研工作的校领导观看该系统的演示以后,给予了充分肯定。
  以信息化管理平台建设为抓手,通过管理创新,优化了工作流程,进一步增强了党员的服务意识,提升了服务效率,大家扎实、高效的工作也在教师和学生心目中树立了良好的形象。在示范点党支部建设活动中,党员们工作效率高了,荣誉感和自豪感更强了,支部的凝聚力和战斗力也得到进一步加强,特别是10月15日全体党员集中收看了十七大开幕式的实况转播后,大家精神振奋,纷纷表示要认真学习十七大精神,自觉地围绕中心,服务大局,为数学系“争一流、创特色”做出更大的贡献。