全国教学名师乐经良

传业有道唯纯厚,处世无奇却率真

“今天高数课终于把本学期的内容全都上完了。当乐哥微笑着宣布‘这学期的全部内容我们都已经介绍完了,大家学得都很辛苦’的时候,教室里顿时爆发出经久不衰响彻云霄的掌声,不由得让人产生一丝感动。”
  这段话来自一名上海交大学生的网络日志。文字中那位被亲切称为“乐哥”的人,就是全国教学名师,上海交大数学系的乐经良教授,而实际上他已年近60岁了。
要让教和学都有兴趣
  很多人认为数学枯燥无味,整天就是不停的算啊算。但是,数学大师陈省身曾经题词:“数学好玩”,乐经良老师对这句话印象深刻,他认为,数学学习中最重要的是兴趣。教学的一个重要目的,就是让学生体会到数学的这种“好玩”,让学生真正的喜欢学习数学,这才是学习的持久动力。
  在教学实践中,乐老师会用电影《侏罗纪公园》的情节,讲解数学中的混沌现象,让学生们听得津津有味。乐老师还曾经联系福尔摩斯探案故事,把数学理论,数学方法和密码的知识结合起来在课堂上讲解,学生们马上有了兴趣。不仅如此,很多同学还对参与也有了兴趣,乐老师就会给学生一段密文,让学生们自己破译。有的学生五一长假不休息,就为了破译一份密码。
  有学生说:“做这样的事情很苦,但是苦得心甘情愿,苦的很快乐。”
成为精品课程的《数学实验》课
  从90年代中期开始,乐老师开始思考数学教学中,如何把实践和数学教学结合在一起。《数学实验》应运而生,它是一门让学生通过运用数学知识和计算机,解决实际问题,进而达到学数学和用数学目的的课程。
  曾经有一个学生,在有关“混沌现象”问题的数学实验课上,运用老师提供的方法和自己的软件制作知识,做了一个数学小软件来观察混沌,只要输入一个数据,图像就可动态地显示混沌现象。后来,开全国性会议时,乐老师拿出这个软件给全国的同行们展示,大家纷纷表示,软件制作得非常精彩,说明一方面,学生对数学原理的理解很透彻,另外也体现了很强的编程和软件制作能力。通过实验课,学生的数学知识掌握和其他知识摄取都得到了很大程度的提升。
  这还没有完,一年之后,数学系几个老师,合作撰写了一篇论文,在发表之前,理论部分已经没有问题,他们希望能做出显示效果的图像,但是做了几次都不是很理想,乐老师想到了这位同学,问他:“你能不能做?”他爽快地答应试试,结果做出的图形效果非常好。论文最终发表在核心期刊《应用数学学报》上,只有三年级的他,也是这篇高质量论文的论文作者之一,更让人惊讶的是他并不是数学系的学生。
  《数学实验》课是交大在全国范围内,数学教学方面,起步很早,开设也非常成功的课程。经过乐老师和他的同事不懈的努力,2004年这门课被评为国家精品课程。
教学需要学术支撑
  很多老师觉得自己的学术研究和教学是矛盾,互相牵扯很多精力。而乐经良老师却不这样认为,他在数学实验课的建设中体会到:科研能加强对数学基础课内容理解的深度和广度,同时能将数学的新发展或新应用反映在课程建设和改革中,使课程有新的活力和魅力。他把自己在非线性方程、小波和金融数学等方面的研究写成实验案例,比如:1997年的诺贝尔经济学奖授予了美国两位科学家R·Merton和M·Scholes,以表彰他们在金融领域应用数学工具,解决了金融衍生物估价的问题,其主要成果是冠名为black-sc-holes公式的期权定价模型和对该模型的应用,该模型对于解决特殊的无形资产———期权价值评估有重要的参考价值。
  进行了一段时间金融数学研究的乐经良老师,很快从中找到了教学上的应用价值。把这样一个前沿的数学模型编入了数学实验课的教学案例,在教学中得到了很好的效果。
教学要认真严谨
  乐老师先后在北大学习生活了9年时间。北大数学系的大师给乐老师留下了深刻的印象,也让他认定,认真严谨是做一名教师必须的态度。他回忆,当时无论是数学分析还是概率,甚至一年级的高等代数课,都是几位名师上的。虽然是大牌教授,可是他们对待这样的基础课一样的认真严谨,一丝不苟。经常是满满一黑板的板书,整整齐齐。在没有麦克风的时代,都是用纯粹的嗓音给100多个人的大班上课。大师影响了他,他也要这样影响身边的年轻老师和他的学生。
  他经常告诫年轻教师:要认真地教学,一个人对自己的工作的态度,不仅影响工作,还影响你做任何事情。对工作绝不能有凑合的态度,对一件事情不太认真,应付,也许一时看不出来,但将来会在别的方面显示出危害来。 (杜欣)