高山仰止,景行行之

□贺小虎

两年半前,我背着行李来到了交大,开始了自己的研究生生活。时间就如白驹过隙一般飞逝,转眼间我就要毕业了。回想起来,那逝去的两年半时间给了我很大帮助,这期间我学到的知识和为人处事的态度将会使我受益终身。
  前段时间整理自己的书,偶然看到自己当年从《儒林外史》中摘抄的一段话:自古长江后浪推前浪;从来总是先生启后生。如条件反射一样,我想到了我所在研究所的所长陈亚珠院士。
  初识陈老师是在拿到交大研究生入学通知书后。在生命学院院士风采的网页上看到了关于她的介绍,照片上的她是一个朴素的老太太,在她研制出的仪器前微笑。细看她的文字介绍才知道,陈老师在交大从事教育、科研已经40多年,所取得的成果数不胜数,而且全部都是我非常憧憬的关于医疗健康研究领域。于是我在bbs里询问她的情况,有人告诉我,陈老师是一个比较严谨的人,对学生要求很严,这便是我对她最初的印象。
  第一次见陈老师是03年开学不久去实验室的时候,去之前自己一直非常紧张,甚至比考研复试时更加不知所措。但我完全没想到,陈老师居然这么慈祥,她主动问我最近的情况,甚至还知道我家庭状况,告诉我不要有太大压力,并给我信心鼓励我用成绩来回报父母亲人。说起学术时,陈老师一再强调因为我们的研究是关于医疗仪器的,涉及到国民的健康,所以一定要严谨。
  在实验室的时间过得紧张而充实,陈老师根本不像传说中那么严格,反而觉得实验室的气氛轻松又温馨,在这样的实验室里面学习,甚至觉得烦躁的科研实验都变得十分可爱。
  有人告诉我,这样的老师挺多,我只是笑笑,其实文字和语言所能表达出来的内容有限,然而陈老师最让我敬佩的是体现在她平时的一言一行、举重若轻。记得陈老师查出肿瘤那几天,实验室的气氛十分压抑,大家都不知道该怎么说怎么做让陈老师高兴一些去接受治疗。然而想不到的是陈老师主动找我们聊天,并开玩笑似的说她要离开我们一段时间,大家都知道她要去哪里,但是她似乎并不像我们想象那样,显得十分开朗、平和。因为我自己曾有这样的经历,所以每次回忆起这一天时,不由得越发敬佩起来。
  刚进实验室时陈老师的话和这两年里她的敦敦教诲,我现在依然铭记在心。在交大学习的两年半时间里,在学校和实验室学到的知识让我在找工作时候游刃有余,然而最让我受益的是我在陈老师身上学习到的做事态度。年逾古稀的老院士,每天清早就来,天黑才走,做学生的想送送,陈老师只是一笑辞谢之。
  要毕业了,和同学们回想起这两年半的每一天和陈老师对我们所说的每句话,他们都说这是一种境界,一种将自己融入科研献身科研的精神。先生之风,山高水长,学生谨记。