情怀上海交大学生艺术团

□苏望生

1958年夏我带着16岁少女的梦想,欣喜考入上海交通大学,攻读金相热处理专业,课余投身学生艺术团。五年的校园生活,听课复习考试实习,辛勤耕耘打下了扎实的基础,专业知识;练功排练演出观摩,努力培育拥有了执着自信亲和的团队精神,让我在人生如旅的行装背囊中装满了取之不尽终身受用的宝贵财富,用乐观开朗友情亲情抵挡住过往岁月相遇的艰辛与无奈,沐浴春天的阳光;用自强自立追求事业的成功。几十年过去了,上海交大学生艺术团种种情景历历在目难以忘怀。
  在那激情燃烧的年代,交大学生艺术团不仅为全校师生演出,校党委宣传部还经常组织我们体验社会生活,不断下工厂,农村,到部队去演出。剧目丰富多样,充满时代色彩,有反映大炼钢铁的[钢花怒放],全民皆兵的[英勇民兵]和抢救急性中毒的六十一个阶级兄弟的[夜渡]的舞蹈;有歌颂上海交大地下党员穆汉祥,史霄雯烈士为理想誓死如归的[红旗]史诗等。我在学生艺术团舞蹈队曾出演表现太平天国小刀会英勇起义的[弓舞],西双版钠傣族优美的[孔雀舞]等,在好评如潮中我得意,兴奋,编织起舞星之梦。学生艺术团还有许多保留的优秀舞蹈节目,如 [节日秧歌],[花儿与少年],[阿细跳月],[鄂尔多斯]以及[快乐的罗嗦]等,全校师生喜闻乐见,我们也自感是快乐的天使。
  记得一年我们赴东海舰队演出,学生的青春丽质和活力感染了海军官兵,年轻潇洒勇敢的水兵鼓舞着学生。海军司令肖劲光大将和陶勇中将观后高兴地指示,海政文工团以话剧[甲午海战]回访上海交大,并特从东海运来新鲜海产品,让困难时期的全校师生大饱口福。还记得在上海汽轮机厂的演出,全厂几千名工人师傅迅速吃完晚饭搬走桌椅在餐厅观看演出,没坐上板凳的就站在过道上,侧门边,甚至连窗台上也站满了人,整场近三个半小时的演出秩序井然,掌声不息,盛况空前。我们一场一场地演出,不仅传送欢乐的情谊,也展示青春的靓丽,让我们在感受生活的同时,静悄悄地打造成熟的人生,编织美丽的心灵。
  交大学生艺术团是青春与美的组合,是欢乐的相聚,许多台上幕后充满情趣的花絮至今记忆犹新。有次我在台下紧接换妆,错忙中把舞袜塞进舞蹈[英勇民兵]中护士的卫生包里,当我演的小护士一个大跳冲到台中包扎伤员时,竟把包中袜子掏出绑在民兵队长手臂上,观众浑然不觉,下场后队友们笑得人仰马翻,四十多年后的今天“袜子”还是一大笑料。还有次我独舞“孔雀舞”,翩翩起舞中忽地踩住了长裙,灵机一动抖动孔雀羽毛摆脱了尴尬,这些艺术的浪花绽放着无穷的魅力,使艺术团的生活多姿多彩。
  五年的学生艺术团生活伴着掌声和鲜花更多的是汗水和辛劳,清晨练功后赶早自修,晚排演出后教室和宿舍已熄灯就借走廊的灯光复习功课,困难时期跳舞后的饥肠辘辘,几年里没有节假日,也没有寒暑假,训练,创作,演出接二连三,但是没有同学叫苦叫累打退堂鼓,学生艺术团仿佛在我们血脉中注入汩汩活力,浑身有股使不完的劲。我在上海交大五年的学习中,天道助勤,学习成绩年年名列前矛,最终给我的大学生活划上了圆满句号。
  毕业后我步入社会,在参加农村“四清”运动,历经文化大革命的艰难坎坷中能直面人生,在改革开放发展就是硬道理的经济建设中,有幸参加国家重点引进工程武钢一米七和上海宝钢的建设,无论在国外或国内工作都能发挥自己的专业优势和工作能力,在事业建树上信步自如。
  日出日落春去秋来,不觉人近黄昏鬓已成霜,我心依旧追逐新的梦想,愿我的儿孙接受最好的教育,象哈利波特骑上小扫把,挥动魔法棒,开启宝库,点亮心灯,照彻一生。
  我爱上海交大,我爱上海交大学生艺术团。