教育部专家组对我校本科教学工作水平评估圆满结束

本报讯 11月8日上午,我校召开本科教学工作水平评估专家组意见反馈大会,以梁尤能教授为组长、周绪红教授为副组长的教育部专家组对我校进行的本科教学工作水平评估圆满结束。
  会上,梁尤能组长代表专家组宣读了《教育部专家组对上海交通大学本科教学工作水平评估的考察意见》。市教委副主任张民选、我校党委书记马德秀分别致辞。大会由周绪红副组长主持。专家组全体成员出席了会议。
  受教育部委托,教育部专家组一行17人,在我校进行了为期6天的实地考察。专家组认真阅读了我校的自评报告和相关背景材料,听取了张杰校长的报告,参观了校史展览、学生活动展览、学生科技活动展览、媒体与设计学院学生作品展;考察了教学楼、图书馆等公共教学与生活设施,部分国家级基础课程教学基地、人才培养基地、文化素质教育基地,教学基地和教学实验中心,国家重点实验室和校外实习基地;走访了21个院系和16个职能部门;召开了12个各种类型的座谈会;随机听课39门,抽查了2000余份试卷,调阅了200多份毕业设计(论文);对学生进行了问卷调查、多项基本技能检测和知识能力考察。
  在上述调查和考察工作的基础上,专家组经过认真研究和讨论,形成了对我校本科教学工作水平评估考察意见,从总体印象、主要成绩、办学特色、建议四个方面进行了阐述,充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩。
  在听取了专家组的评估意见后,马德秀书记代表学校对各位专家敬业的工作、负责的态度、严谨的作风、辛苦的考察表示崇高的敬意和衷心的感谢。马德秀说,专家组对我校本科教学工作的肯定,是对我们的鞭策;对学校教学工作的意见和建议,更需要我们认真领会,深入思考,在今后工作中切实加以改进。
  马德秀表示,我们将以本次本科教学工作水平评估为契机,认真学习贯彻党的十七大精神,全面贯彻科学发展观,继续弘扬“饮水思源、爱国荣校”的校训,“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,继续发扬“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的教学传统,坚持本科教育是立校之本,人才培养是学校根本任务,教学工作是学校中心工作的理念和地位不动摇,努力探索研究型大学人才培养的新模式,同时努力加强高水平师资队伍建设,推进知识创新,团结全校师生员工,按照“三步走”的部署,实施“六大战略”,为尽快实现世界一流大学的建设目标而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴,建设创新型国家做出交大人应有的贡献!
  张民选副主任在会上讲话,他代表上海市人民政府和上海市教委,对教育部专家们的工作表示敬意,对教育部及各位专家关心上海市高等教育发展、支持上海交通大学建设表示衷心感谢,对上海交通大学在本次评估中取得的丰硕成果表示热烈祝贺。
  我校全体校领导,部分老领导,院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、创新团队负责人等教授代表,校教学指导委员会和教学督导组全体成员,市级以上教学名师,全体中心组成员,院系领导班子成员及教师代表、机关干部、思政教师和教务员代表、学生代表等参加了会议。(张文清)