张杰上物理课学生挤爆“院士课堂”

80分钟的课上,没有看过一眼讲义,始终面带微笑侃侃而谈;从女儿六年级时的科技小发明,讲到自己回国后曲折的科研历程,用故事串起“物理的简单和美”;“魅力课堂”上,他妙语连珠令学生笑声不断……日前,中国科学院院士、上海交大校长张杰教授的“魅力课堂”开讲,学生挤爆“院士课堂”,一睹“校长老师”风采。
女儿故事吊足学生胃口
  张校长的这堂《超短超强激光与物质的相互作用》课是上海交大物理系本学期新开的一门“物理纵横”通选课。160多位不同专业的学生前来聆听了第一课,整个教室座无虚席,有些晚来的学生只好站着听讲。学生们都很好奇:校长在课堂上会有怎样的表现?张校长果然没有让大家失望,一上来就吊起了大家的“胃口”:“谁能告诉我,怎样可以做出激光?”现场无人举手。“其实,激光很容易做。”
  接着,他举了一位六年级小学生的故事,小学生用空气做出激光,不仅简单易行,而且已被一些实验教材所收录。
  “大家可能看出来了,她和我长得有点像。”指着PPT上的小女孩,张校长还不忘幽默一把,原来,这个学生正是他的女儿。
80分钟没看过一眼讲义
在整个讲课过程中,即80分钟内,张校长没有低头看过一眼讲义,始终面带微笑,侃侃而谈,整个讲课过程流畅,甚至没有打过一个格楞。“这些内容对我而言,实在太熟悉了,不少都是自己的亲身经历。”张校长这样解释说。
  “怎么有几个人吓得头都低下了,放心,我不会点将的。”“黑洞挺讨厌的,你要是踩上一个也蛮麻烦的。”……“校长课堂”的魅力无处不在,风趣幽默的语言令现场笑声不断。
  最后,张校长还给同学们介绍了前沿科学的一些有趣实验,引起了大家强烈的兴趣。面对同学们的踊跃提问,校长一一做了解答,他欣喜地说:“你们都很有水平。”
学生打出高分
  对于校长的第一堂课,学生们也毫不吝啬地打出了高分,“校长老师”的人生经历以及儒雅的风度、阳光的气质感染了学生。
  “高深玄妙的物理知识讲得如此生动,令我们受益匪浅。”物理系大三学生朱冠羽说,“这样的讲座非常适合我们大二、大三的学生,既能了解知识,又不至于听不懂。”电信工程学院大三的贺飞则被张校长的个人魅力深深感染。

“想告诉大家物理有多美”
  “我对这堂课还不是很满意。”第一次给交大学生上物理课,兴奋之余,张校长还自我评价说。“感觉与学生的互动还不够,希望以后能与学生坐在一块儿,进行深入探讨。”据悉,张校长作为“物理纵横”的授课专家之一,还将继续为学生奉献精品课程。
  张校长解释,目前不少学生选课倾向于“应用思维”,单纯觉得学习就是为了找工作,为了扭转这一风气,学校决定从基础课程抓起。目前,交大有75%的杰青和长江学者在为本科生上课,同时,绝大多数的院士都为本科生开过讲座。
  “我们希望请最好的老师给学生上最高质量的课,将最前沿的知识用最通俗的语言讲给学生听,我们要告诉大家物理有多美。”张校长说。
  据介绍,上海交大已形成完整的教学计划,邀请生物、数学、物理、化学等领域的院士和专家,用通俗的语言给本科生讲解相关领域的前沿问题。“学校期望通过这样的教学让本科生明白,他们在学的东西是和科技前沿相挂钩,从而激发他们对科学的兴趣,并主动去追求。”张校长说。* (钱钰 董少校 孙萌萌)