甘于寂寞持之以恒

——记荣膺上海市十大科技精英的电院教授毛军发

走近毛军发,你会发现他低调内敛,不喜张扬,与普通的交大老师没有不同;了解毛军发,你又会发现他求真务实,坚韧不拔,二十年如一日,坚守自己的理想,始终以勇攀科技高峰为己任。

一个并不浪漫的选择
  从湖南来到上海,年轻的毛军发称完全是受当时热门电视连续剧《上海滩》中许文强闯荡上海的浪漫传奇经历影响,但自己在上海从事的却是一点也不浪漫的应用基础研究。
  回首往昔,毛教授说:“最艰难但也最值得怀念的还是同李征帆老师默默奋战的那些岁月。”随着集成电路系统的不断发展,信号传输的延时、失真和噪声问题日益严重,制约着电路系统工作速度的提升和性能稳定性,严重时还导致整个系统不能工作。早在上世纪八十年代末,李老师就预见到问题产生的可能性,并带领当时还是博士生的毛军发开始了日复一日、年复一年的攻关工作。
  那是在法华校区的一座旧教学楼里,没有专门的实验室,他们把走廊当作试验场地;没有科研经费,他们就东挪西凑。在外界的高薪诱惑与枯燥清贫的科研工作之间,许多人选择了离开。从开始坚持到今天的,只有李老师和毛军发两个人。
  终于,在1992年,毛军发完成了他的博士学位论文,这是“信号完整性问题”研究方面国内第一篇博士论文。论文的部分内容随即被电子信息领域国际著名刊物“IEEE*Transactions”发表了。他们的研究成果逐渐被国内同行所认可,获得了多项国家自然科学基金的资助,并于2004年获得国家自然科学二等奖。近年来,毛军发在新型微波射频电路等研究领域又取得了多项理论创新成果和关键技术突破,这项新成果又获得了2005年上海市科技进步一等奖,在无线通信和军事电子技术等领域具有重要的应用价值。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队与国家自然基金委创新群体带头人,毛军发已经把一个并不浪漫的选择化做了今生不悔的追求。他不为外在际遇所动,自省自励,倾心浇灌着这片美丽的科技园地,将科学事业升华为生命的重要意义所在。

一支享誉海内外的“leading:group”
  毛老师的一名得意门生,从本科期间就进入他的课题组,现在已经读到博士二年级,经过毛老师多年的精心栽培,科研成果非常突出。前不久,这名学生被美国一所大学的教授看中,邀请他到美国去。就在他处于矛盾彷徨中时,毛老师却鼓励他到美国去。很多人认为,毛军发的决定很不明智,在培养多年、就可以收获成果的时候,却放走了人才。但是,毛军发却真诚地希望这名学生可以获得更广阔的国际视野与更大的发展空间。
  李征帆老师当年淡泊名利、润物无声的行为风范深深影响着毛军发。他就是这样真心实意为学生的前途考虑,总是把学生的发展放在首位。
  “我们基本不让研究生,特别是博士生花很多时间做横向课题,他们参与的都是具有创新性、前瞻性的纵向课题。”毛老师这样介绍他的团队的最主要特色。
  “毛老师从来不给我们过大的压力,他引领我们走向科技最前沿,为我们指明大方向,鼓励我们做出高质量的成果,而不求论文数量上的堆积。我们感觉到是为自己在打基础、学本领,而不是在为老师打工。因此,我们更愿意不断挑战自我,向着更高目标进发。”博士生唐旻这样告诉记者。
  在这样一种积极进取而又宽松诚挚的氛围下,毛军发指导培养出了一批优秀人才。
  多名研究生在“IEEE*Transactions”上发表2篇或以上论文,博士生更是获得了2篇全国优秀博士学位论文和4篇全国优秀博士学位论文提名的佳绩。按此标准衡量,研究生培养水平已达到甚至超过了国际一流大学水平。
  在采访过程中,毛老师不断强调他的研究团队。20年间,这支凝聚着两代人心血与汗水的团队从最初的两个人发展到现在包括研究生在内的六十多人。团队利用电磁场与微波技术学科的手段解决现代微电子技术发展所面临的一些关键问题,于2004年评选为教育部首届“长江学者与创新团队计划”的创新团队,2005年又被评为国家自然科学基金委创新研究群体。因此,这支队伍当之无愧地被权威专家评价为“leading*group”(领军团队),取得 的 成 果 “met*the*highest* international*standards”(达到国际最高标准)。
  多年来,毛军发带领着他的团队默默证明着这样一个誓言,交大人可以甘于寂寞,但是绝不能够甘于平庸。
  在紧张忙碌的工作之余,最让毛军发割舍不下的是他远在湖南的家乡邵阳。作为邵阳市上海专家顾问组组长的他,还时时刻刻把家乡建设放在心里。家乡修路,他主动捐款,帮助还不富裕的父老乡亲打开致富之路;家乡的孩子品学兼优,但是生活贫困,他又慷慨解囊,并表示要捐助对方直至大学毕业。他还多次利用返乡探亲的机会,参加交流、调研活动,为家乡发展出谋划策。
  无论成绩有多大,无论荣誉有多高,毛军发却常怀一颗感恩的赤子之心,默默为曾经哺育过他的故乡、母校贡献着自己的光和热。(记者 王薇)