凌文:目光放远,找到实现人生价值的位置

——中国神华能源股份有限公司总裁凌文做客第51期励志讲坛

“用心灵感动心灵,以生命影响生命。”11月7日下午,熟悉的开场白在光彪楼多功能厅响起。本期做客励志讲坛暨数学系建系 80周年之“校友讲坛”的主讲人是被华尔街日报誉为“全球最大的矿主”,创造了中国国有企业资本奇迹的上海交大校友,中国神华能源股份有限公司总裁凌文。凌文学长在演讲中与师生们分享了他对国企创业、立业、兴业的心得体会,并与同学们探讨他从大学时代以来走过的道路。校党委副书记潘敏致辞欢迎,张杰校长向凌文学长赠送了一份特殊的礼物:凌文在大学时代全优的成绩单。
  凌文学长在演讲中回忆到,在进入神华集团之前,他在银行有一份稳定而收入丰厚的工作。2001年12月他放弃了原本稳定的工作,毅然决然地选择加入神华集团,并且日后引领着这个成立只有短短12年的国有企业改写了中国及世界资本市场的历史。谈到当初是出于什么样的原因放弃从前的基础,而选择重新打拼时,凌文学长说:“人生有很多种选择,在做出抉择时不能贪图安逸,只看到短期利益,而要把目光放长远,看到真正能实现自己人生价值的位置在哪里。”作为中国神华的总裁,凌文学长接受过华尔街日报和路透社的专访,他觉得在中国一个优秀的企业人才,应该同时具备东方人的文化与思维方式和西方人的视野与谈吐。
  中国神华是中国最大、全球第二大的煤炭供应商,又是全球历史上最大的矿业公司IPO。谈到资本运营和生产运营的关系,凌文学长表示,作为煤、电、陆、港一体化的公司,神华模式的成功,就是资本和生产比翼双飞的结果。没有良好的生产运营,资本市场只是泡沫。在我国煤矿事故频发的今天,神华还创造了百万吨煤矿死亡率为0的运营奇迹。但他谦虚地表示,一个国企能取得现在的地位,靠的是几 代 人 的 共 同 努力。 凌文学长也回忆了神华股票初上市时,从早上到午夜,就连在飞机上他也一刻不停地谈判、推销,最终辛苦换来了成果,股票在资本市场取得了很好的业绩。虽然他用幽默轻松的口吻讲述这件事情,但我们还是从他的言谈间体会到国有资本初出国门的艰难险阻和一个成功企业家 坚 定 豁 达 的 气度。
  谈到自己的大学生活,凌文学长表示在大学自己最大的收获就是培养了严谨的逻辑思维,以及接受老师教书育人的熏陶,他告诉同学们,直到现在,大学四年对他人生的发展道路影响还是最大的,世界观的塑造就在这个时期内完成。在他眼中,一个完整的人应该是事业有成,身体健康,生活丰富多彩,做人堂堂正正的。他同时寄语在座的大学生们,要珍惜时光,早日定下未来发展的模型。对于当前大学生创业的热潮,凌文学长认为学生应以学习为重,若觉得学有余力,再尝试自己创业也未尝不可。
  演讲结束后,凌文学长赠言大学子:祝交大同学珍惜自己的时光,刻苦学习,在未来为自己的母校增光添彩!
  张杰校长向凌文学长赠送了一份特殊的礼物:凌文在大学时代全优的成绩单。(学生记者 况璐)