电动汽车储能新体系研究项目启动

本报讯 11月23-24日,由上海交通大学马紫峰教授任首席科学家,清华大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、南京工业大学、南京航空航天大学和中国科学院上海硅酸盐研究所共同承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)“电动汽车用低成本、高密度蓄电(氢)体系基础科学问题研究”项目实施启动会在上海交通大学学术活动中心召开。
  上海交通大学副校长林忠钦教授致辞。他对本项目顺利立项启动表示祝贺,并表示上海交通大学将全力支持所承担课题的研究工作和研究团队,为我国的电动汽车技术进步做出应有的贡献。科技部973计划联合办公室闫金定博士发表讲话,希望通过精心组织,把项目做好。上海市科委基础处胡睦处长也在会上发言,他祝贺上海交通大学获得973计划“电动汽车”储能新体系研究项目,上海交大在电动汽车动力电池与电池管理系统方面有良好的工作积累,上海市将全力配合科技部支持本项目的研究工作,做好配套与项目实施过程管理。
  项目首席科学家马紫峰教授随后做了项目工作计划报告,主要从项目总体思路、两年工作目标、课题两年工作计划以及项目组织措施等方面向专家组做了汇报。本项目将瞄准国际最高水平的电动汽车,特别是燃料电池电动汽车中的蓄电、储氢体系,开展相关储能材料、储能体系和系统总成技术开展基础研究。各个课题开展相关领域的理论研究,形成相应的技术,争取建立理论体系和技术能力,建立能够承担电动汽车动力电池、电池管理系统、储氢装备的设计能力;与相关汽车企业建立紧密的合作关系,提高我国电动汽车动力系统自主开发能力。项目还对各课题实施和协调的组织措施提出了要求。
  各课题组长分别介绍了所承担课题的总体研究目标和前两年的工作计划。
  专家组听完项目报告后,每一位专家都对项目总体目标、研究成果与工程应用以及项目实施措施等方面提出了许多中肯的意见。项目组各位专家对项目提出了殷切期望,希望本项目以电动汽车技术重大需求为导向,以国家自主创新为目标,通过五年的研究,形成更多原创性的理论成果,产生有亮点的成果,理论成果与工程应用相结合,不要片面追求论文或专利数量,要瞄准科学难点,开展深入细致的应用基础研究,尽快进入电动汽车设计与应用,为我国发展清洁能源汽车发挥重要作用。(化工学院)