辛勤耕耘甘为红烛

——记教育部高校教学名师奖获得者胡颂恩副教授

胡颂恩副教授,附属卫校教师。从事职业教育教学27年,高职医学检验、护理、口腔医学技术等专业教育教学经历16年,始终如一地忠诚党和人民的教育事业,积极研究高职高专教育教学规律,创新进取,自我加压,诚信育人,在平凡的教学工作和不寻常的教务管理岗位上忘我地求实工作,为人师表、无私奉献,在学校专业建设发展和高素质高技能人才培养方面成果累累。

在教学第一线做优、做精、做强
  胡颂恩老师长年耕耘在教学第一线,每学年均承担了繁重的教学工作,10年累计学员数高达5353人次;另外还主持高职检验专业的见、实习工作,并指导检验专业学员的毕业论文撰写和负责相关的答辩工作,学员数累计900余人,可说是桃李满天下。为能更好地带领教学团队,将学校医学检验这一骨干专业做优、做精、做强,培养更符合行业用人标准的高素质、高技能应用性人才,胡老师较早就注重“双师型”素质的养成,率先提出并带头实施专业教师融入行业的“五个一”工程,即:每周下一次临床见习、实习单位,每学期学精一门专业技术,完成一篇临床综述或调研报告,每学年带出一批受用人市场欢迎的学员,并尽可能多地结识一批行业专家。长期以来,胡颂恩老师一直与医院临床检验科保持着密切的联系,及时跟踪临床医学检验的发展趋势和行业动态,分析职业岗位能力要求和更新变化,使之融入专业发展规划和课程改革的设计并实施之中;他积极探索以就业为向导、岗位任务引领教学实践,充分体现课程设置、培养目标、教学理念与就业岗位需求的有机衔接,实践性教学环节落实到位,教学内容与行业紧密结合;从而使学生质量有坚实的保证,学校专业生源不衰,每届专业毕业生就业率高达97%,教育教学实效明显。
教学成果广获好评
胡老师有着深厚的教学功底和丰富的教学经验,不仅专业面广、基础宽泛和熟悉临床,而且具有开拓创新精神,教风端正,手法新颖,注重分析学生群体特点,以严谨的治学精神、独具特色的授课风采以及教师的人格魅力,坚持因材施教,注重参与教学和实践能力的培养,促进学生健康人格和人文关爱的养成。由此历年教分制综合考核屡获A级,单项测评名列前茅;师生评议教学效果一直保持优秀。10年来胡老师先后获得过学校优秀教师、教育先进工作者、学生最爱戴的老师、上海市卫生职业技术教育“杏仁园丁奖”、上海二医大首届“校长奖”、上海交通大学医学院“优秀教师”等荣誉,并入选上海市教委普教系统名师工程;领衔主讲的《生物化学》被评为2003年度“上海市精品课程”和2006年度“国家精品课程”。

探索和倡导教、学、做深度结合课程体系
  近五年来,胡颂恩老师根据高职教育特点、专业发展趋势和行业动态,以检验、护理和口腔技术三大专业教学课程改革为先导,力求突破传统“三段式”的专业教学模式,积极探索“教、学、做”一体化、工学深度结合的专业课程体系。在行业专家引领和指导下制定工学结合的人才培养规格、教学计划,开发以就业为导向、以岗位职业能力引领的课程标准和考评体系;扎实开展教学内容、实训项目、实践指导、学习评价等教学资源的开发及数字化建设;重新调整教学内容和实训项目,并以职业活动为单元组织实践性教学;推行早期接触临 床 的 实 训———见习———实习———教学一贯式链状人才培养试点。同时胡老师积极探索制定优质核心课程的校内标准,并致力完善临床后期教学的监控与质量保证体系,全面实施顶岗实习过程中的校企双重管理。胡颂恩老师十分注重教学及其评价的实效,尤其在实践技能考核的评价方面,创新实践八个结合:实践操作与理论支撑相结合、基本应用与综合分析相结合、传统方法与现代技术相结合、夯实基础与提高学力相结合、课内学习与外延活动相结合、单项技能与综合服务相结合、能力培养与行业考证相结合、教学评价与市场反馈相结合。他的一整套教学方法得到了师生们的广泛认可和高度赞扬。
  胡颂恩,1957年8月出生,副教授,从事职业教育教学27年,历任教研室主任、校务委员会委员、中心实验室主任、教工党支部委员。
  承担主讲课程有:基础生化、生化技术、临床生化、医学检验质量控制/实验室管理、医学分子生物学、医学营养学、护理研究等。历年教分制综合考核屡获A级,单项测评名列前茅,师生评议教学效果一直保持优秀。先后获得上海市卫生职业技术教育“杏仁园丁奖”、上海二医大首届“校长奖”、上海交通大学医学院“优秀教师”等,并入选上海市教委普教系统名师工程。领衔主讲的生物化学被评为03年度“上海市级精品课程”和06年度“国家精品课程”。
  近年来,领衔主持国家教育部重大教育资源建设项目1项、国家精品课程1门、市级项目3项、院校级课题5项,与行(企)业深度融合的横向课题3项,技术服务4项。在国家级或省市级专业刊物上发表的论文10余篇,主编及参编的专著、教材等12本。