缓解能源环境压力中日合推二甲醚汽车

我校举办中日二甲醚汽车推进与普及研讨会暨展示活动

本报讯 12月3日,中日二甲醚汽车推进与普及研讨会暨展示活动在上海交通大学闵行校区举行。原机械工业部部长、现中国汽车工业协会名誉会长何光远,原国家化工部副部长、现中国石化工业协会名誉会长谭竹洲、原任山西省副省长中国工业经济联合会副会长彭致圭、教育部科技委主任、中国工程院院士倪维斗,上海市经委副主任杲云,上海交通大学副校长林忠钦,日本国土交通省国土交通审议官柴田耕介、运输政策研究机构国际问题研究所所长丸山博等嘉宾出席会议。林忠钦、柴田耕介、杲云、丸山博、倪维斗等先后在开幕式上致词。上海交大能源研究院院长黄震主持开幕式。校党委书记马德秀在会议期间亲切会见了与会嘉宾、专家。
  此次研讨会旨在探索二甲醚作为21世纪清洁汽车燃料面临的机遇和挑战,促进中日学术界和工业界的技术与政策交流,展示中日开发的具有代表性的二甲醚汽车,推进二甲醚汽车的应用与普及。
  日方对此次活动高度重视,专程从日本运来一辆二甲醚载重汽车与一辆二甲醚大客车参加展示。上汽集团展示了由上海二甲醚产学研团队研发的最新二甲醚公交客车。
  活动由上海交通大学、全国醇醚燃料及醇醚清洁汽车专委会与日本运输政策研究机构国际问题研究所、DME自动车普及推进委员会共同主办。来自中、日、美等国的能源企业的代表近300人参加了研讨会暨展示活动。与会嘉宾还将试乘二甲醚汽车,亲自体验这种环境友好型交通工具带给人们的清洁与便利。
  二甲醚(Dimethyl5Ether),简称DME,是一种无毒含氧燃料,常温常压下为气态,常温下可在五个大气压下液化,易于储存与输运,二甲醚可从煤、煤层气、天然气、生物质等多种资源制取,能实现高效清洁燃烧,在交通运输、发电、民用等领域有十分广阔的应用前景。近年来,二甲醚已经成为国际石油替代与新型二次能源的热点之一。
  在二甲醚发动机与汽车研发上,上海交通大学内燃机研究所的研究工作始终与国际同步。自1997年起,在国家自然科学基金和国家杰出青年科学基金资助下,对二甲醚燃料的喷射、雾化、混合、燃烧与排放机理、发动机部件磨损、材料相容性和可靠性进行了系统研究。2003年又与上汽集团共同承担了国家科技攻关项目,研制了具有完全自主知识产权的适合于新型二甲醚燃料特性的发动机燃料供给、喷射系统,燃烧系统和车用二甲醚发动机。2005年成功研制了我国第一台二甲醚城市大客车,目前已获8项国家发明专利授权。
  针对二甲醚汽车的产业化,5目前在国家发改委、国家科技部和上海市经委的支持下,5由上海交通大学、上海柴油机股份有限公司、上海汽车工业(集团)总公司、上海华谊集团公司、新奥九环车用能源有限公司等单位共同组成二甲醚汽车研发的产学研团队,正在进一步实施二甲醚发动机、汽车产业化和二甲醚汽车示范运行工作,已试制完成10辆二甲醚公交车,并于2007年9月投入上海147路公交车车队进行试运行,5同时建成了国内第一个车用二甲醚加注站。
  日本的二甲醚汽车研究工作非常活跃,已研制出各类二甲醚卡车样车和城市客车样车近十辆,建立了数个二甲醚车用加注试验站,已在多个地区展开路面试验,计划在五年内推广使用二甲醚汽车。
  目前,中日二甲醚汽车研发同处国际前列水平,对缓解中日两国石油供需矛盾、确保能源安全及保护环境具有战略意义。 (王薇)