医学胚胎分子生物学重点实验室评估成绩居全国榜首

本报讯 近日,从杭州召开的卫生部重点实验室评估总结会上获悉,依托于上海交通大学附属儿童医院医学遗传研究所、由曾溢滔院士领衔的“卫生部医学胚胎分子生物学重点实验室”在全国卫生部重点实验室评估中排名第一。
  卫生部于2006年12月至2007年7月期间,对2003年前成立的50个部属重点实验室进行了评估。专家组对该重点实验室的研究水平、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等评估指标体系进行全面的现场评估后,卫生部再组织部分专家进行了复评,最终确定该实验室评级成绩。
  实验室以医学分子生物学和胚胎学的应用基础研究为稳定的研究方向,近年来在人体干细胞在山羊宫内移植模型研究、转基因动物的乳腺生物反应器研制、地中海贫血的基因诊断和基因表达水平的实验性治疗等方面,取得了一系列重要成果,已形成自己的科研特色,一些研究论文已在《美国国家科学院院报》等国内外著名杂志上发表。实验室管理有序,成绩显著,赢得了专家的一致好评。(科研院)