声音

黄旭华
  “用创造性思维进行集成与综合;集成与综合就是创新与创造。”
  ——中国核潜艇之父、著名校友黄旭华院士在回答记者,“中国的科学技术比美、英、法等落后,为什么中国在上个世纪70年代能把核潜艇这个尖端技术搞成。”时,他作了以上回答,并指出:“外国人发明计算机上的二进制,不过是把中国非常古老的八卦与数学上常规的进位制知识综合了一下。美国的北极星导弹和阿波罗宇宙飞船,没有一项是新技术,全是现有常规技术的综合。关键是看你怎么综合。”
王如竹
  “学高为师、身正为范。教师不仅需要懂得比学生更多的知识,更需要教会学生做人的道理。教师的言行要成为学生的楷模。”
  ——全国教学名师、机动学院王如竹教授对自己的要求。
陈红专
  “教无止境,学无止境,新的时代对教师提出了更高的要求,广大教师必须有终身学习的精神。过去人们常说‘给学生一杯水,教师要有一桶水’今天我们则要求,这一桶水必须是活水。只有教师不断学习,奋发进取,创造新知,学生才能获得源源不断的营养补给,跟上飞速前进的时代车轮。”
  ——全国优秀教师、医学院陈红专教授在教师节教师座谈会上谈与时俱进。
熊光楷
  “当我决定“息武从文”的时候,上海交通大学是我首先和惟一的选择。”
  ——国际与公共事务学院名誉院长熊光楷上将在“就职演说”中叙说与交大的深厚感情。