上海市委书记俞正声视察我校

本报讯 12月13日上午,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声同志轻车简从来我校进行视察调研,上海市委秘书长丁薛祥等陪同调研。
  在我校党委书记马德秀、校长张杰陪同下,俞正声一行视察了正在建设中的船舶与海洋工程国家实验室、激光制造实验室、第二代超导带材实验室、汽车工程研究院、动力机械与工程重点实验室、二甲醚客车和混合动力客车等,参观了闵行校园,并听取了我校领导的汇报。
  在建设中的船舶与海洋工程国家实验室,俞正声仔细听取了实验室的建设进度、在世界的领先程度和今后应用的情况汇报。得知我校船舶与海洋工程学科在全国排名第一,集中全校优势学科对接国家战略的思路和举措,俞正声高兴地频频点头。在激光制造实验室,俞正声听取了关于大功率激光焊接技术的攻克及重大应用的情况。在焊接的展品前,他摘下眼镜,拿起铜和铁焊接制品仔细观看,询问焊接切口的倾斜角度等问题。在物理楼第二代超导带材实验室,俞正声认真听取了研究人员的介绍,并不时询问激光镀膜的厚度,还饶有兴趣地戴上特制眼镜,观察展示的激光镀膜技术。在机动学院汽车工程研究院,俞正声兴致勃勃地参观了汽车电子工程实验室、二甲醚公交车、混合动力汽车、燃料电池汽车,并登上了混合动力客车,仔细查看其发动机。随后他参观了车身设计与制造技术研究所,了解车身制造中的薄板成型与连接技术和结构技术。在动力机械工程教育部重点实验室,翁史烈院士向俞正声汇报了联合动力装置传动系统的原理和应用,介绍了变几何涡轮试验台的性能研究,俞正声认真倾听翁院士讲解,并再三对翁院士的讲解表示感谢。
  随后,俞正声一行来到我校行政楼会议室,听取了校领导关于交大历史发展、人才培养、科技创新,以及下一步改革发展思路等方面的情况汇报。
  俞正声在讲话中充分肯定了上海交大近年来所取得的成绩,他要求学校领导按照十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,加快世界一流大学的建设步伐。他强调,上海市委、市政府将一如既往地支持上海交大的发展,对我校进一步提高自主创新能力、高水平学科发展、高端人才引进、校园生态环境建设等系列重要发展思路给予充分肯定,并表示上海市将大力支持上海交大在自主创新成果外溢、高水平学科辐射、高端人才引进等方面的工作。 (张文清)