声音

邓子新
  “这是一项前人从未涉足过的崭新领域,成果应该接受各个不同角度的质疑。而不能冒失地把论文发表出去。”
  ——邓子新院士领衔的“DNA大分子上一种新的硫修饰”研究成果获得2005中国高校十大科技进展,这项研究早在几年前就有了重大突破,论文已经初步完成,但是邓子新慎之又慎,迟迟未让论文发表。他认为科学研究应基于数据的真实可靠,而不应该成为比论文数量,比影响因子的简单数学竞赛。
郑树棠
  “我有一个习惯,每年都会翻检得失,问问自己在过去的一年里收获了多少,错过了多少,自己失败、成功在哪里?”
  ——外语学院教授、首届“教学名师奖”获得者郑树棠将自己的人生体验总结为四个字:吃得起苦。
黄 震
  “二甲醚汽车可以充分利用我国“富煤、少油”的自然资源特色,缓解石油供需矛盾,保证我国能源安全、保护环境,同时大力发展具有中国资源特色的汽车产业。“
  ——教育部长江学者、上海交通大学能源研究院院长黄震教授在中日二甲醚汽车推进与普及研讨会上谈二甲醚汽车的战略意义。
朱贻盛
  “教书并不是教条地传授知识,其实更主要的是要让学生产生主观能动性,才能真正提高学习和科研效率。”
  ——交大师德标兵、生命科学技术学院朱贻盛教授对教书育人有自己的一套理解。
凌 文
  “人生有很多种选择,在做出抉择时不能贪图安逸,只看到短期利益,而要把目光放长远,看到真正能实现自己人生价值的位置在哪里。”
  ——中国神华总裁、著名校友凌文在励志讲坛演讲时透露,他觉得一个优秀的企业人才,应该同时具备东方人的文化与思维方式和西方人的视野与谈吐。