上海高清十年一剑央视高清频道开播

上海高清数字电视技术领衔央视高清频道

本报讯 备受关注的上海高清、上海交通大学数字电视技术研究工作终于结出丰硕成果,中央电视台从2008年元旦开始开播免费地面数字高清电视。国家广电总局在前期大量技术试验的基础上,决定采用上海高清、上海交大研制开发的国标单载波C=1、16QAM、编码效率0.8、PN595、交织模式720、码率20.791Mbps的技术模式在北京地区33频道播出中央电视台高清综合频道。
  此次高清综合频道的播出所采用的核心设备全部国产化,上海高清为此次央视高清开播提供了全方位的系统技术及芯片支持。近日内,上海高清、上海交大的技术团队积极配合央视,展开全面的设备调试、信号接收测试。自去年12月28日下午起,国标单载波信号已经稳定播出。目前,央视播出的高清电视信号覆盖了北京六环内的地区。经过对北京市东面的通州区、北面的沙河、西面的石景山区及南面的大兴区的现场测试,信号覆盖良好。在北京市内大部分地区可以在室内通过普通天线接收高清信号,完全达到系统设计要求。
  高清晰度数字电视是整个数字电视技术及产业发展的趋势,也是地面数字电视广播业务的主流应用,北京地区地面高清数字电视的播出标志着我国正式开始地面模拟电视向数字电视的转换,对我国2008年奥运会高清电视的转播、全面推进地面电视数字化、促进我国数字电视的产业化发展都具有重要的意义。
  1996年,32岁的张文军受命担任国家高清晰度电视总体组组长,十几年来,上海高清、上海交通大学数字电视团队在张文军教授带领下,历尽坎坷、无怨无悔、奋力拼搏,终于取得了重大突破。为国家的数字电视发展战略做出了巨大贡献。也确立了上海高清、上海交大在此领域中不可动摇的国内外领先地位。
  曾经担任基层电视台台长的上海高清总裁夏平建认为:中央电视台采用具有自主知识产权的数字电视国家标准,是我国由电视大国向电视强国迈出的关键一步。
  1999年,上海高清副总裁孙军教授作为总体组的专家在中央电视塔执行国庆五十周年高清数字电视试验任务,八年后,他再次走进这里,十分感慨,他说:这几年,我们在数字电视领域获得了许多奖,中央电视台高清晰度数字电视广播技术选择上海交大的单载波模式是我校数字电视研究工作最大的成果,这是国家给我们的最高奖励。
  央视高清频道开播的消息引起国内外厂商热烈反响,他们积极联系上海高清、上海交大开始进行高清数字电视一体机和机顶盒的生产部署。此外,2008年春天,上海也将根据国家广电总局的要求采用国标单载波技术开始启动地面高清播出,深圳、天津、青岛、沈阳、秦皇岛、等其他奥运城市也分别在明年5月启动高清地面广播业务播出。(张亚光)