本科教学水平评估总结大会隆重召开

马德秀书记、张杰校长出席并作重要讲话

本报讯 2007年12月28日,我校在闵行校区隆重召开本科教学水平评估总结大会。校党委书记马德秀、校长张杰、副校长印杰出席会议,并发表重要讲话。党委副书记潘敏主持会议。
  张杰在会上作题为《巩固评建成果,构建交大特色创新人才培养体系》的评估总结报告。他回顾我校迎评工作的全过程,对表现突出的集体与个人提出表彰,赞扬交大人不畏艰辛,甘于奉献,精诚团结,扎实工作,获得评估专家组的高度评价,为学校赢得了荣誉。结合专家组意见,他就巩固本科教学的中心地位、构建具有交大特色的人才培养体系、处理好通识教育专业教育的关系、完善实践教学体系、各类学科专业的协调发展、提升国际化办学水平、完善合力育人机制等问题进行了深入思考与探究。部署了我校
  下一阶段的工作,即开展教育教学工作大讨论、开始新一轮人才培养方案修订工作、建立确保本科教学中心地位的长效机制。他最后指出,此次评估工作,不仅使我们有机会向世人全面展示交大人的精神风貌、交大的办学实力与办学水平,而且对于我校实现世界一流大学的奋斗目标将产生深远影响。
  马德秀从六个方面高屋建瓴地为我校创新人才培养工作提出新的目标与要求。第一,结合党的十七大“建设人力资源强国”与近期教育部咨询会议提出的“要加快从高等教育大国向高等教育强国迈进”的宏伟目标,我校应当把培养创新人才和建设一流教师队伍当作最重要的两项工作来抓,为国家输送更多的优秀拔尖人才,同时建设一支学风严谨、富有创新精神和国际竞争力的教学科研队伍,全面提升我校教育质量与办学水平。第二,正确处理科研与教学关系。教师既应具有较强的科研能力与较丰富的科研经验,又要善于将科研成果与经验应用于教学,为学生源源不断地提供前沿知识与实践经验。第三,要解放思想,敢于创新,勇攀高峰,激励广大教师抓住机遇,挑战自我,实现教育思想的进一步解放,教育教学方法的不断进步。第四,结合此次本科教学评估,进一步凝炼创新人才培养体系的交大特色,使交大的精英人才培养与时俱进,不断完善,适应新的时代要求。第五,强化国际化发展战略,充分利用地缘优势,吸纳海内外优秀教师加盟交大,努力加速国际化进程。第六,全力打造合力育人平台,促进教学第一课堂与第二课堂的融合、学生科学精神与人文素养的结合、理论知识与实践技能的结合,举全校之力培养高水平、高素质、国际化的创新型人才。
  印杰作《上海交通大学研究型管理培训班访美学习总结报告》,介绍了今年8月访问美国伊利诺斯大学等多所学校,并参加高等教育管理培训的情况。他从管理体制和课程设置、本科生和研究生培养、师资队伍和学科建设、通识教育和专业教育、实践教学和学生服务等方面总结美国高教管理体系的重要特征,并提出美国高校在坚持以学生为本、服务当先,坚持教授治学,坚持与时俱进,提倡多元化发展等方面值得我们思考和借鉴。(王薇)