生农医药大生命科学平台投入使用

本报讯 我校“985工程”二期建设项目——生农医药-大生命科学平台,投资规模2000万人民币,主要是购置生命相关科学领域中的大型通用设备,服务对象为我校生命科学、农学、医学、药学等基础研究方向。该平台目前已在分析测试中心建成,于2008年1月1日开始投入使用,服务于学校的科学研究工作。
  该项目购置的设备覆盖了细胞生态学、基因组学、蛋白组学、生物医学工程、植物生理生态、药物代谢学等众多学科领域,在我校首次实现了生命相关领域大型设备的公管共用,成为了有效利用优势资源的共享公共平台。
  “生农医药-大生命科学平台”将采取在相关学科聘请责任教授、相对独立运行的办法,最大限度地发挥学科的优势,真正把平台建设成一个多学科交叉的重要研究基地。
  经过本项目的建设,我校分析测试中心在原有的面向物理、化学、材料、环境等学科的基础上,将服务领域拓展到了生命科学领域,真正成为支撑我校基础科学研究的校级服务大平台。
  本次建设项目所购置的设备主要有:
  400兆核磁共振波谱仪(Bruker)
  超高压液相色谱-飞行时间质谱联用仪(Waters)
  液相色谱-线形离子阱质谱联用仪(Thermo-Fisher)
  同位素质谱CHNOS元素分析仪(Elemental)数字X射线成像仪同位素发光扫描成像仪荧光干涉显微镜(Olympus)等离子耦合发射光谱仪(Thermo-Fisher)小动物光学影像成像仪全自动氨基酸分析仪(Hitachi)DNA基因测序仪(BeckmanVCulter)计算机组群叶绿素荧光测定仪多导电生理小动物信号采集系统基因微阵列芯片扫描仪(分析测试中心)