校长走进博士研究生思想理论课课堂

张杰:希望博士生有更多创新精神

张杰校长寄语博士生

本报讯“希望博士生有更多创新精神”,这是张杰校长在“现代科技革命与马克思主义”课课堂上对我校博士生的殷切寄语。
  1月11日,张杰校长应人文学院思想政治理论教育中心自然辩证法教研室的邀请,在闵行校区陈瑞球楼演讲大厅,为我校2007级博士生作了题为“新历史阶段的上海交通大学———关于研究型大学建设的思考与实践”的报告,并与师生进行了一个多小时的课堂互动。本次讲课由人文学院自然辩证法教研室主任孙毅霖教授主持,我校近600名博士研究生及人文学院思想政治理论教育中心和科学史与科学哲学系的部分教师参加了这次特殊的课堂教学活动。
  张杰校长从放眼世界,探究发达国家高等教育在本国崛起中的重要作用,通过事实和数据分析,得出了“强国”必先“强校”
  的结论。张校长回顾了新中国成立后国内研究型大学建设的历史进程,通过厚重历史轨迹的分析指出,在党的领导下,经过几代人艰苦卓绝的奋斗,我国高等教育事业取得了骄人成就,研究型大学在师资结构、科学研究、科研经费、国际地位等方面与世界一流大学的差距明显缩小。高等教育和研究型大学的快速发展,在一定意义上,是我们伟大祖国走向复兴的缩影和标志。
  在宏观探寻基础上,张杰校长将视角引到上海交通大学发展上。张校长充满感情地指出,诞生于民族危难之际的上海交通大学,兴学自强,实业报国,虽历经坎坷与磨难,终百折不挠,自强不息,在“交大精神”的激励下,经过几代交大人的励精图治,使今日之上海交通大学日益接近“世界一流大学”的目标。张校长用大量的事实和数据,展现了交大是如何完成向研究型大学的转变,如何实现办学国际化的战略,如何完成现代化大学校园的建设等等。一个个宏伟大气的事实和场景,使在场的师生深受触动。张校长进而谈到了上海交大发展的未来。在新的历史起点上,我校将加快构筑人才高地,继续加强学科建设,长期开展中长期国际评估,努力提高行政效率,大力推进教授治学,继承和弘扬交大的人文精神,通过全体交大人的齐心协力,争取早日把上海交通大学建设成为世界一流大学,肩负起国家和人民赋予的使命。
  张杰校长的精彩演讲赢得了在场师生长时间的热烈掌声。随后,张杰校长与师生交流互动。他向同学们提了三个问题:“你心目中的研究型大学应该是什么样的?”“交大的核心竞争力在哪里?”“你心目中的研究型大学的校长应该是什么样的?”博士生们围绕着这些问题,踊跃发言,各抒己见,大家的精彩提问和张校长的风趣回答赢得全场的热烈掌声。
  本次特殊的课堂教学是我校博士生必修课“现代科技革命与马克思主义”的一部分。近年来,人文学院不断创新研究生公共必修课的教学内容、形式和方法,主动应对新形势下研究生公共课面临的机遇与挑战,增强了研究生思想政治理论课的实效性,得到了广大研究生的认可和好评。(黄庆桥)