以评促建,培养一流创新人才

——我校2007年本科教学工作综述

2007年,对于交大的本科教学工作而言是十分重要的一年,因为这一年既是交大的本科教学评估年,也是教育教学工作的质量建设年。
  以评促建,重在建设,以教育部本科教学水平评估为契机,交大始终把工作重心放在培育创新人才、加强学校内涵建设上。牢牢把握“本科教学是立校之本”的办学理念,交大全面启动高等教育质量工程建设:名师引领优秀教学团队打造魅力课堂,精品课程、优秀教材与实验教学中心的建设为创新人才培养奠定了坚实基础,学校整体办学水平的提升,正在深深惠及交大学子。一大批“明星”学子参加国内外各类学科竞赛中成绩优异,参加海外游学计划,拓展国际视野,成为国际化人才。
  以评促建迎接教育部评估2007年11月3日至11月8日,交大接受了教育部本科教学工作水平评估。这次评估不仅是对本科教学工作的评估,更是对学校各项工作的全面大检阅。全校师生扎实工作、以评促建,以优异的成绩递交了一份满意的答卷。
  评估是挑战,评估更是机遇。交大人抓住评估契机,乘势而上,把工作重点落实在建设上。全校上下凝练思想、凝聚动力,使教学是学校中心工作的理念更加深入人心,在加强创新人才培养的同时,为学校的内涵发展奠定了坚实基础。
  近年来,交大人回顾百年校史,探索当代高等教育发展趋势,确定了鲜明的办学指导思想与办学特色。学校明确了建设“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学的奋斗目标,并凝炼出了鲜明的办学特色,既秉承“饮水思源、爱国荣校”的校训,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,形成交大人共同的价值追求;继承发展“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的教学传统,构建具有交大特色的研究型大学本科人才培养模式;开展多模式国际合作办学,努力提高国际化办学水平。
  这一切已成为了富有交大特色的创新人才培养模式的基石,得到了教育部评估专家的高度肯定。
  在迎评过程中,交大人抓实事、重实效:结合质量工程,建设与形成了一批优质教学资源;推出新版《本科教学工作管理手册》,使教学管理工作在制度化、规范化和科学与民主决策方面取得了长足进步;整理、编辑了一批反映学校本科教学状况与水平的书籍,较好地总结了教育教学理念和经验;更新后的110周年的校史展转移闵行,令广大师生常观常新;闵行校区道路、楼宇的命名及标识工作得以推进,教学楼内设置了名师墙、院士、著名校友等专栏,营造了充满人文精神的校园文化氛围。
  在接受教育部专家组评估过程中,交大人用自己的行动演绎了交大精神,从不同角度展现了交大创新人才培养的丰硕成果。
  在难度极高的数学测试中,交大学子的测试成绩让专家非常满意,专家们准备了礼物,约见了部分同学,鼓励他们继续努力;在组织的能源动力知识与技能、经济学、语言能力等项目的测试中,同学们展现出的良好的综合能力、团队意识、创新精神等让专家称赞不已。
  电子信息与电气工程学院的田作华老师在医生强烈建议卧床休息的情况下,带病坚持为学生上课,并接待专家听课。田作华忘我奉献的精神境界令所有专家和师生为之动容。
  评建办和教务处的老师们,在一年多的时间里,没有暑假,没有周末,加班加点,默默无闻,为评建工作的顺利开展立下了汗马功劳。
  人事处反复梳理各类人事数据,为评建工作的顺利开展提供了强有力的保障。学指委在评建期间,带领院系学生工作队伍,精心组织,周密安排,抓好学风工作;软件学院组织开发了“评估专家工作系统”,为专家工作的顺利开展提供方便条件;物理实验中心成员加班加点,在极短的时间内完成了实验室的扩建、搬迁工作……评估工作的优异成绩令人振奋,但其意义远非如此。交大人身上所体现出来的团结一心、开拓创新、奋发昂扬的精神面貌和工作状态,继续丰富和发展着百年交大的历史文化内涵,成为在创建世界一流大学新的征程中再接再厉、奋发进取的精神动力。
  目前,学校正在开始新一轮人才培养方案修订工作,建立保证本科教学中心地位的长效机制;并将深入开展本科教育教学改革大讨论,对影响本科教育教学工作的一些关键问题进行大胆改革,进一步提升“交大模式”创新人才的培养水平。名师汇聚魅力课堂请最好的老师来给学生上最好的课,打造名师领衔的优秀教师团队是交大模式创新人才培养的第一步。2007年,名师、大师、成功人士相继登上交大讲坛,使得魅力课堂风光无限。(下转第三版)(记者 王薇)