张杰校长率团访问香港、日本

张杰校长拜会全国政协副主席董建华

本报讯 2月10日-13日,张杰校长利用春节休假率团赴香港考察访问。
  2月11日,张杰校长与香港中文大学刘遵义校长、城市大学何炘基校长(署理)、岭南大学陈玉树校长等进行了深入会谈,详细讨论了学生交流、科研合作等项目,并专程考察了中文大学太空与地球信息研究所、图像学研究中心等研究机构。12日和13日,张杰校长一行专程拜会了全国政协副主席、香港特别行政区前特首董建华,以及一大批长期给予我校支持和帮助的香港各界朋友、基金会、企业和有关机构。在向他们拜年的同时,介绍交通大学过去一年的发展和取得的成就。不少企业家主动表示,目睹交通大学近年来在各方面迅速发展,国内国际地位不断攀升,感到由衷的高兴,将继续大力地在人才培养、师资聘用以及学校建设等方面给予支持。
  陪同张杰校长访问的有校长助理严良瑜、基金会办公室主任张伟及驻港联络代表冒巍巍。(冒巍巍)又讯:应日本名古屋大学平野真一校长的邀请,上海交通大学校长张杰院士率团于2008年1月20日-25日分别访问了日本的部分大学和企业。
  张杰校长一行先后会见了SMC株式会社高田会长、东京大学浅岛副校长、东京工业大学伊贺校长、京都大学尾池校长、欧姆龙公司立石会长、名古屋大学平野校长,出席了由使馆教育处孙建明公使参赞为我校举办的留学人员见面会,参加了上海交通大学———京都大学校际交流协议书签字仪式,访问了丰田汽车公司。
  在SMC公司访问期间,张校长感谢公司及高田会长对我校教育事业的关心和支持,并介绍了我校教学科研情况以及2020年的发展规划。高田会长希望在人才培养方面进一步加强同我校的交流与合作,双方表示将尽快拿出方案为下一步的合作打下基础。张校长邀请高田会长在春暖花开之际访问我校,高田会长愉快接受了邀请。会见结束后高田会长陪同张校长一行参观了SMC产品展示室。
  在名古屋大学访问期间,张校长与平野校长就大学发展、人才培养、国际化等进行了深入交流。张校长还参观了名古屋大学理学研究科筱原研究室、物质国际中心、野依纪念馆、赤崎纪念馆等。
  陪同张杰校长访问的有人事处处长吴旦,机械与动力学院院长孟光,SMC上海交通大学技术中心主任冯正进及国际合作与交流处许万国。 (许万国)