我校启动今年自主招生面试

预录取增至500人小组讨论被取消

为期两天的上海交通大学2008年自主招生面试,2月23日在闵行校区陈瑞球楼启动,1200余名考生参加了该校今年的自主招生面试。此次面试首次将文科纳入其中,文科平台计划招收45人。面试预录取名额从去年的300名增加到今年的500人。
  临到走进面试现场,考生们才知道今年只有“五对一”专家面试,往年的小组讨论环节被取消。

面试形式调整:对应试化倾向“说不”
  上午9时40分,记者随一名考生进入了424面试教室。这是一个小房间,里面有一排摆成U型的桌子。桌子一边坐着5位评委,正对着房门;U型顶点坐着面试秘书;面试同学进去,坐在U型桌子另一面,面向专家。
  交大往年的面试是这样的:5个学生一组,进行25分钟的无领导有主题小组讨论,平均每个学生有5分钟的表现时间;然后五对一单独面试15分钟,合起来是每个人20分钟。今年,临到走进面试现场,考生们才知道今年只有20分钟的“五对一”专家面试,往年的小组讨论环节被取消。
  “我们不允许自主招生也被‘应试化’。”上海交通大学副校长印杰对此表示,今年学校在面试方式上做一些小调整,是为了使面试更加有效。
  “虽然形式变化了,但是考察学生综合能力的宗旨是没有变的。”该校招办副主任陶正苏对此发表了自己的看法,面试的目的在于了解同学的素质,小组讨论只是一个形式,或者说是一种题型。“有些学校过分针对性、技巧化地辅导学生如何做好小组讨论,慢慢地成了应试教育,这不是自主招生想要达到的目的。我们不希望自主招生成为一种固定的模式。”
  另悉,交大自主招生面试今年与往年的另一个不同在于,专家组“趁热打铁”,当场对每一个单元(10个)的学生打分,而不是两天面试完之后统一打分。
面试流程改善:公平第一
今年交大组织了180多名教授、专家,随机组成若干面试小组,每个小组由不同学科的5名专家组成。每位学生的面试时间为20分钟。在学校招生监察小组监督下,获得面试资格的学生将根据填报的第一志愿所属学科大类被随机分组及对应面试老师并抽签确定面试次序。面试前一天下午,专家组成的面试小组确定。考试区域安装了多台手机信号屏蔽仪。学校提醒考生,面试期间电子设备必须关闭,否则取消面试资格。
  “自主招生面试我们还在摸索,未来的目标在于准确、高效地选拔学生。现在我们把程序公平放在第一位,程序的变动也会努力寻求社会的认可。”印杰表示,对于面试形式的调整,也体现了交大对于面试效果的不断探索。
  据交大招办副主任陶正苏透露,学校在实际操作中,发现有同学材料作假。当时虽然已经进入了面试的名单,学校直接通知他不能参加面试,而且建议他高考时也不要填报上海交大的志愿。“我们努力在招生中营造诚信的氛围。”面试内容新颖:考量学生“独到见解”
  专家:“你将来有什么职业打算?”考生:“我梦想成为一名数学家,可是又觉得很难。”
  专家:“如果你有梦想,能坚持,那就不会遥远。”
  这是在424面试教室里的一段对话。昨天上午参加面试的学生大多反映面试的考题很活,大部分很贴近大家的学习和生活实际,比如“你在班里担任什么职务?参加过什么社会活动?”“你籍贯是山东,能不能谈谈你家乡的风俗”等,不会让人无从答起。
  但是在场的5位专家随时会根据考生的回答即兴提问,比如“你说你爱看电视,前不久南方雪灾,温家宝总理几次前往受灾地,对以下几个细节你有什么体会和感触?”、“你说你将来想做律师,假如一个很有钱的人找你打官司,但是他罪大恶极,你会帮他辩护吗?”(下转第2、3版中缝)