又上一层楼

——2007年学科建设综述

学科建设是研究型大学的标志性指标之一,我校以建设世界一流大学为奋斗目标,不断深化内涵建设,大力加强学科建设,几年来,学科建设一直保持良好的发展态势。2007年,在近几年持续良好发展的基础上,我校学科建设又上了一层楼。学科布局日趋合理完善上海交大原来是一所以理工科见长的高校。近年来,学校在建设世界一流大学的目标指引下,适应形势发展的需要,一直在调整学科建设的重点和方向。在保持支柱学科发展优势的同时,强化基础学科建设,大力扶持弱势学科,通过交叉集成,改造传统学科、促进新兴学科。尤其是2005年7月,与原上海第二医科大学合并后,学科布局结构更趋完善,综合性大学学科布局基本形成。
  面对新的发展阶段,学校对学科建设提出更高要求。2007年以来,张杰校长反复强调学科建设的“五句话”:保持支柱学科的发展优势,建设强大的基础学科,扶持特色和弱势学科,积极促进新兴交叉学科,坚持分类指导、区别对待。这“五句话”,概括了我校目前学科建设的状况,指出了我校今后一段时间学科建设的主要任务。
  从闵行校区古色古香的东门走进交大校园,人们的目光总是禁不住被一栋红白灰三色相间的高大巍峨建筑吸引,那就是我校正在建设中的船舶与海洋工程国家实验室,其正在建设的深水试验池在规模和装备上可与当今世界上最先进的深水试验池媲美。船舶与海洋工程国家实验室是在我校海洋工程国家重点实验室和其他相关重点实验室基础上筹建的,是目前上海仅有的国家实验室,充分体现了我校突出的工科优势。
  船舶与海洋国家实验室是先进制造业领域的国家实验室,其所依托的船舶与海洋工程、力学、机械工程等几个骨干学科,是我校工学学科建设的重地,对接国家战略能力强。仅船舶海洋与建筑工程学院,就拥有2个国家一级重点学科,2个上海市重点学科,一个国家重点实验室,师资力量雄厚、科研水平高,船舶与海洋工程等学科在全国高校排名中一直名列前茅。
  迄今,我校工学学科拥有8个一级学科国家重点学科。
  生命医学学科作为支柱学科,蓬勃发展。与原上海第二医科大学的强强联合,使我校生命医学学科实力进一步加强,医工结合、医理结合使我校的生命医学如虎添翼,涌现了许多先进的科研方向,聚集了一大批高水平学科带头人。
  我校的管理学科和经济学科协调发展,特色鲜明。以具有优势的管理学科支撑经济学科的快速发展。交大的管理和金融学科,已经初步具备了全方位服务上海金融中心建设的能力。
  学校发展一流理科的方向已经明确。2007年4月,我校对物理学、数学等理科院系进行了国际评估试点,学校引进邀请国际高水平学者组成评估专家组,把考核标准由原来的“国内一流”,转到挑战“国际标准”。通过推进中长期国际评估,(下转第三版)(记者 张文清)