张杰会见野依良治双方签署合作协议

诺奖得主野依良治受聘我校名誉教授

张杰校长与野依良治亲切握手

本报讯 2月26日,2001年诺贝尔化学奖获得者、日本理化学研究所理事长野依良治教授受聘上海交通大学名誉教授,并为师生作不对称催化专题演讲。上海交通大学校务委员会主任马德秀教授向野依良治理事长颁发名誉教授证书,并为他佩戴校徽。常务副校长叶取源教授出席仪式。
  马德秀主任说,国际化战略是上海交大实现建设世界一流大学奋斗目标的重要战略之一,期待野依良治教授能够对上海交通大学的学术和研究工作给予支持和指导,并促进上海交大与日本理化学研究所的进一步合作与交流。
  仪式结束后,野依良治理事长做了题为“不对称催化剂:结构和功能的工程”的报告,并与师生展开对话。野依良治教授讲述了不对称氢化反应的开发过程,并由此阐述了科学研究的基本方法。野依良治教授寄语交大师生,科学研究需要有好奇心、有热情并持之以恒。
  日本理化学研究所拥有90年的历史,是日本唯一的自然科学综合研究机构,在物理学、工学、化学、生物学、医学等领域进行广泛的研究,并同大学、企业合作开展研究,积极致力于推动技术转化。野依良治理事长在有机化学研究特别是有机金属化学和有机合成新方法方面业绩卓著。2001年10月10日,野依良治理事长因在“手性催化氢化反应研究”方面开创性贡献与美国化学家威廉·诺尔斯和巴里·夏普莱斯共同荣获2001年诺贝尔化学奖。(董少校)本报讯 2月28日上午,刚刚参加完党的十七届二中全会的张杰校长在北京友谊宾馆亲切会见了日前被我校授予名誉教授的2001年诺贝尔化学奖得主、日本理化所野依良治理事长。双方共同签署了上海交通大学(SJTU)与日本理化学研究所(RIKEN)合作总协议。
  协议签订仪式前,张杰校长与野依良治理事长进行了友好会谈。张杰校长谈到:中国高度重视能源和环境问题,双方可在诸如ITER(国际热核实验堆)等重大前沿性国际研究项目方面开展合作等。野依理事长表示:能源和环境问题十分重要,在这两个方面亚洲对世界负有重要的责任和义务,双方的合作不仅在研究人员个人之间开展,更重要的是在上海交大和日本理化所这样一流学术机构之间进行。
  机动学院院长孟光教授、电院常务副院长张安胜教授出席了签字仪式,并分别向野依良治理事长介绍了各自学院的科研及相关情况。我校及日本理化所相关人员出席了协议签字仪式。(蔡玉平)