双向选择招聘会为毕业生搭建良好就业平台

双向选择招聘会现场

本报讯 上海交通大学2008届毕业生双向选择招聘会3月1日在闵行校区新体育馆成功举办,202家用人单位、万余名校内外毕业生参加,为是近年我校单独组织的最大规模的招聘会。学校引进了一批重点行业领域及外地的用人单位,努力改善毕业生的流向结构,提高毕业生的就业层次。
  我校引导大学生树立远大的理想,积极投身于我国创新型国家建设的宏伟事业,到国家重要行业和关键领域的重要骨干单位就业。本次招聘会邀请到了上海航天局、上汽、宝钢、中国船舶工业集团公司、沪东中华造船集团等近40家重点领域行业的单位前来参会,此外还有来自北京、济南、青岛、沈阳、厦门、洛阳等城市的40多家外地企业。这些措施旨在改善毕业生的行业和地区流向结构,提高毕业生的就业层次。
  我校党委副书记潘敏表示,就业工作在高校办学中占有非常重要的地位,上海交大就业服务和指导工作多年来都成绩卓著,但就业形势依然严峻,对人才培养工作提出了越来越高的要求。他希望更多的毕业生到国家最需要的地方去建功立业,实现自己的抱负和价值。
  自学校把办学重心迁移到闵行校区之后,曾经举办过企业宣讲会、周末招聘直通车等专场或小型的招聘活动,但举办大型招聘会今年是第一次。在校党委的关心和支持下,学指委、就业中心等对招聘会的筹备工作做了周密的计划安排,启动早,宣传力度大,重点加强对西部企业、国家重点企业和长三角地区企业的邀请,力保招聘会顺利举行。学校希望把毕业生双向选择招聘会年年举办下去,尽最大可能为毕业生提供便利,搭建最好的就业服务平台。
  据了解,从3月份开始,我校就业中心将对学生的就业状况进行排摸,与院系共同采取一些帮助的措施,对就业相对困难的同学进行针对性的培训和辅导。4月到6月,就业中心会集中安排实习招聘活动,推出“职业发展月”,为2009届毕业生的就业工作“热身”。此外,学校将联系部分用人单位开展“企业开放日”活动,让同学们前往参观交流,增加未来双向选择的成功率。 (董少校)