国际乒联授予孙麒麟杰出贡献奖

本报讯 中国乒乓球队在49届世乒赛团体赛中高歌猛进,中国乒坛也再得殊荣。28号,国际乒联主席沙拉拉在白云国际会议中心举行特别会议,向前中国女队主教练张燮林与本届世乒赛裁判长孙麒麟授予“贡献奖”,表彰他们为乒乓球运动的发展作出的突出贡献。沙拉拉特别指出,孙麒麟是得到这一殊荣的裁判员第一人。
  在刚刚召开的国际乒联年度代表大会上,沙拉拉已经对张燮林与孙麒麟进行了表彰。中国乒协特地为他们召开了庆功会,除了沙拉拉之外,亚洲乒乓球联合会主席李富荣、中国乒协主席徐寅生、国家体育总局副局长蔡振华、北京奥组委副主席杨树安及国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩均列席主席台。
  孙麒麟是上海交通大学体育系主任、体育科研所所长,国际级裁判长,多次担任奥运会、世乒赛、世界杯赛等国际大赛裁判长,为此间正在进行的第四十九届世乒赛团体赛的裁判长,长期从事乒乓球教育及教材编写的工作,事迹被收录于上海交通大学出版的《春天的耕耘者》一书。
  徐寅生在会前接受记者采访表示,乒乓球运动的发展绝不是哪一个人的功劳,也不只是运动员和教练员付出了努力,还不应忘记裁判、科研、场地等工作人员的功绩。(体育系)