我校开展“讲党性、重品行、作表率”活动

马德秀作动员报告潘国礼作工作部署

本报讯 根据中央、教育部和上海市的统一部署,校党委结合学校实际,在全校开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。5月28日下午,上海交通大学“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动动员大会在闵行行政楼会议室隆重举行。校党委书记马德秀作动员报告,党委常委、纪委书记潘国礼作工作部署。张杰校长等校领导出席会议。会议由党委常务副书记苏明主持。我校2008年精神文明建设工作会议同时举行,党委副书记郑成良作精神文明建设工作报告。
  马德秀在“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动动员报告中指出,在全党开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,是贯彻落实十七大精神,纯洁党的队伍、提高党员和党组织战斗力的一项有力举措。开展这项主题教育活动,不仅仅要求大家在贯彻落实科学发展观、加强党员作风建设方面领先一步,更重要的是要在思想观念上、精神状态上领先一步,在发挥表率作用、塑造先进形象上领先一步,在解决思想观念、工作作风、素质能力上面存在的突出问题上领先一步。
  马德秀首先对“讲党性、重品行、作表率”的内涵作了深入的阐释。她指出,“讲党性”就是要牢记党的根本宗旨,“重品行”是要重视培养高尚的道德和操守,“作表率”就是要以身作则、率先垂范。她指出,一名共产党员的政治素质,主要体现在他的党性修养和政治追求上,全校党员干部要充分认识开展这次主题教育活动的重要意义,正确认识高校党员应有的政治追求,重点强化政治理论学习,强化政治敏感性,强化党性原则,强化解放思想。
  马德秀要求,主题教育活动要加强组织领导,落实责任;突出重点,讲求实效;发扬民主,开门办教育。通过主题教育活动,要加强文化建设,积极营造积极向上、发人奋进的思想氛围;要健全管理制度,逐步克服坐而论道、大而化之、抓而不紧、抓而不实的粗放型工作方式;要切实增强自律意识,情趣要健康、做人要本分、办事要规矩。
  马德秀最后强调指出,这次“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动要为今后开展的其他教育活动在政治责任感、精神状态和政治理论等方面打下良好的基础,使我校的工作呈现出一个崭新的局面。
  潘国礼在对主题教育工作具体部署时指出,主题教育活动要做到“两个结合”,即一要与学校中心工作相结合,促进和推动学校当前各项任务的落实;二要与学校正在开展的各项学习教育活动相结合,进一步激发和促进党员干部内在的学习教育的主观性和能动性。同时做到学习教育和工作安排“两促进、两不误”。(下转第二版)
  -----------------转版-----------------
  (上接第一版)潘国礼要求学校各级党组织和干部要有高度的政治意识和责任意识,充分认识开展“讲党性、重品行、作表率”活动的重要性和必要性,按照《通知》的具体要求,切实落实主题教育各阶段的活动要求,在讲求实效下功夫,进一步加强党的建设,为学校深化内涵建设与发展提供坚强的政治保障。
  按照学校的部署,本次“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动从今天的动员大会开始,到7月上旬基本结束,要经过学习提高、实践锻炼、对照整改、巩固成果4个阶段,10项活动。
  我校2008年精神文明建设工作会议随后举行。校党委副书记郑成良作精神文明建设工作专题报告,回顾总结了我校去年精神文明工作的成绩,对今年的精神文明建设工作作了部署和安排。
  郑成良指出,过去一年来,我校精神文明建设紧紧围绕学校中心工作,协调各方,通力合作,精心组织,扎实推进,取得了良好的成效,主要表现在三个方面,即深化体制机制保障,积极落实理论学习成效;研究与实践并重,深入推进大学文化建设;集聚榜样效应,师德师风建设成效显著。
  郑成良强调,精神文明建设必须适应新形势、新任务的要求,使精神文明建设更加符合学校发展的需要,推动工作水平的不断提高。我校的大学文化和精神文明建设下一阶段的工作重点仍是紧密围绕学校的中心工作,使之成为推动改革发展的有力抓手,不断提升学校核心竞争力,为学校内涵发展提供强大的思想基础、精神动力和文化支撑。5项重点工作是要积极推进迎奥运、迎世博文明行动;争创市文明单位、和谐校园;深入开展基层文明创建活动;做好迎接语言文字规范化示范校的评估工作;持续推进大学文化建设。
  学校中心组成员,处级以上党员干部,纪委、组织部、宣传部、人事处全体党员,各个院系、直属单位组织、人事、宣传干部200余人参加了会议。 (张文清)