“托吊瓶的帅哥”梦想考入上海交大

本报讯 帮助地震受灾同学托举输液瓶的北川中学高一(2)班的学生李阳,因为这个新闻镜头,感动了许多人,从此被大家亲热地称为“托吊瓶的帅哥”。在得知李阳梦想考入上海交大的消息后,交大校长张杰特地致信李阳,鼓励他坚强面对,好好学习。李阳勇救废墟中同学5·12地震发生时,李阳因为要去北川县委礼堂排练街舞,因此躲过一劫。而他的很多同学却不幸遇难。地震后,李阳跑回北川中学,看到同学廖波被压在废墟中,等候着救援人员的到来。廖波因为埋得较深,不能立即救出来,医务人员赶紧给他输液,又去救护其他的人。李阳守候在一旁,为廖波托起输液瓶,并一直鼓励他。这个情景被记者摄入镜头中,感动了许多人,从此李阳被称为“托吊瓶的帅哥”。
  “交大是我和表妹都想考的学校,而表妹已经离开了,是我亲手从废墟里把她挖出来的……”前不久,“托吊瓶的帅哥”李阳在接受《北京晚报》记者采访时说,自己的人生目标是考入上海交大,因为考入上海交大曾经也是他们兄妹两个人共同的目标。交大校长写信鼓励上海交大在得知此消息后,校长张杰写了一封信给李阳,在信中,张杰鼓励李阳坚强面对一切,刻苦学习,努力报考上海交大。“你在地震中救助同学的做法非常让人感动。知道你想要考上海交大,我和各位同学、老师都很高兴。现在你正在读高一,希望你能够把当前面临的苦难转化为刻苦学习的动力。交大愿意尽最大努力,帮助你和其他来自灾区的同学实现成才的梦想。”
  日前,上海交大的老师还与李阳取得了直接联系。李阳在电话中说:“老师们经常说起上海交大,我们这里也有学长考过去的,那是我非常向往的地方。”他语气坚定,感谢来自交大的关怀,同时也表示要好好学习,迎接各种挑战,请老师们放心。
  (通讯员 董少校 记者 刘昕璐)摘自《青年报》