党委常委会专题研究大学文化建设规划

本报讯6月10日,校党委召开2008年第13次常委会,专题研究大学文化建设规划和行动方案。党委副书记郑成良介绍了大学文化建设规划的进展情况。党委宣传部部长刘玉祥汇报了近期大学文化工作推进情况,改革与发展研究室主任赵文华汇报了大学文化建设规划初稿。会议认为,大学文化是大学赖以生存、发展的重要根基和血脉,是大学存在价值和个性特征的体现。大学文化建设是创建世界一流大学的重要组成部分。
  上海交通大学大学文化建设规划追溯了交大文化的历史,凝练了交大文化的特质,分析了交大文化建设所面临的挑战,明确了以创新文化为魂,体现以“学术为本、学生为本、教师为本”的精神,提出交大文化建设目标以及十大方面建设内容。十大方面建设内容包括:一是凝练好由交大精神、交大使命、交大校训和交大校风等组成的精神文化,二是倡导由使命意识、主人意识、人文素养、社团文化和创新创业组成的学生文化,三是弘扬由教书育人、文化认同、学术生态、科学人文精神和学术道德组成的教师文化,四是加强由依法治校、激励创新、科学评价、人文关怀和民主公开组成的制度文化,五是推进由学院愿景、学院传统、学术文化、学院识别系统和学院环境组成的学院文化,六是传播由校徽校色、校旗、校歌、吉祥物和文化用品组成的文化符号,七是打造博物馆、学术讲座、庆典与仪式、体育与健康、出版物与宣传品、校园媒体等文化载体,八是建设好学校主页、专题网站、思政博客、学校BBS等网络文化,九是建好由文化长廊、水系文化、校园雕塑、校园植物、主题广场、楼宇文化组成的环境文化,十是通过加强国际交流、提升城区文化、联合校外媒体、丰富校友文化等实现文化引领。
  同时,与大学规划相配套,提出了2008-2010年文化建设行动方案。到2010年,建立完善的、广受认同的精神文化表述系统,并发挥重要作用和产生重要影响;完善“上海交通大学视觉形象识别系统”,实现广泛应用;完善以学术为导向的制度文化,基本与学校战略目标、制度建设相匹配;形成一批以学术著作、讲座、原创艺术等为代表的交大一流文化品牌;基本完成充分体现以人为本和交大鲜明特色的校园景观规划,并启动建设工程。
  会议对专题研究小组提交的初步研究成果表示充分肯定,并提出了进一步修改的意见,责成专题研究小组在继续广泛听取广大教职员工、医护人员和各类专家意见的基础上,认真做好修改,争取在本学期成稿,使之成为创建世界一流大学的明确指导和有力支撑。(党办)