党委与老领导老同志座谈大学文化建设规划

本报讯 6月 19日,校党委书记马德秀、党委副书记郑成良专门召开学校老领导、老同志座谈会,就《上海交通大学2008———2013年大学文化建设规划(讨论稿)》征求大家意见。
  大学文化建设是创建世界一流大学的重要组成部分,我校为进一步推进大学文化建设,通过先期调研和课题研究,制定了《上海交通大学2008———2013年大学文化建设规划(讨论稿)》,同时与大学文化建设规划配套,制定了由校领导亲自牵头的大学文化建设行动方案。
  马德秀指出,“文化需要沉淀,精神在于积累”,一所大学之所以有文化、有精神品格,是多年沉淀的结果,各位老领导、老同志在学校长期工作,为交大文化和精神品格的形成做出了贡献。大学文化建设规划(讨论稿)追溯了交大文化的历史,凝练了交大文化的特质,分析了交大文化建设所面临的挑战,明确了以创新文化为魂,体现以“学术为本、学生为本、教师为本”的精神,提出交大文化建设目标以及十大方面建设内容。它不仅是对过去交大精神的凝练和升华,更重要的是,要引领学校的未来发展。她诚恳地希望老领导、老同志们对我校大学文化建设规划畅所欲言,提出宝贵意见。
  老领导何友声、王宗光、翁史烈、谢绳武、张圣坤、蒋秀明、陶爱珠、盛焕烨、沈为平、王永华、丁文江、叶敦平、范祖德等相继发言,对我校在全国高校中率先作大学文化建设规划的举措表示赞同,称赞《上海交通大学2008———2013年大学文化建设规划(讨论稿)》“很好”、“看得出花了很大功夫”、“很多地方很精彩”,特别对大学文化建设行动方案“把软的工作做实”的做法表示首肯。同时结合自己的理解和工作实践,从交大历史、学校的核心价值观、大学文化、大学精神、办学理念、大学校训、校园建设、人才培养、学校管理等各个层面,阐述了各自的理解和见解,提出了进一步的修改意见,认为文化的研究任重道远,对于大学文化还要继续深入思考,进一步提炼其中蕴含的精神,充分调动全校师生的积极参与,使文化规划能够真正提升学校的软实力,为建设世界一流大学服务。
  马德秀一直仔细倾听老领导、老同志们的发言,并不时参与其中与老领导们一起讨论。最后,马德秀对大家的精彩发言表示由衷的感谢,称赞老领导们是交大宝贵的精神财富,同时要求党办和改革与发展研究室的有关同志对会议的发言进行梳理总结,参照老领导们的意见,对《上海交通大学2008———2013年大学文化建设规划(讨论稿)》及行动方案进行补充和完善。
  党委办公室、党委宣传部、校史办的有关同志及改革与发展研究室全体人员参加了座谈。 (张文清)