张杰在与医学院毕业生座谈时指出

要有引领世界科学前沿的自信

张杰校长在座谈会上

本报讯 6月19日中午,校长张杰院士与医学院2008届部分毕业生举行座谈,副校长、医学院院长朱正纲、院党委副书记唐国瑶等出席会议。座谈会由副院长黄钢主持。
  座谈会上,无论是本科生还是硕士生、博士生都表达了自己毕业的喜悦与对母校培育的感激。他们纷纷表示,初入校园时还带着困惑与迷茫,但良好的硬件设施,优秀的师资力量,给了他们良好的成长环境,不但让他们在医技医德上有所提高,对于人生也积累了一笔宝贵的精神财富。一名博士表示,刚入学时老师教导他说科研有三重境界,第一是“昨夜西风凋碧树,望尽天涯路”,第二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,第三是“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,如今他渐渐体悟到了这三重境界的真味,更加感到离开校园之后科研的道路还很漫长。一名硕士生表示不后悔自己当年读研的选择,这三年对于她的人生来说是一种提升,而另一名在各类奖助学金帮助下完成本科学业的学生也向学校表达了她的感恩之情。
  毕业之际,除了感激,不少学生还提到了对母校发展的期待,如希望学校增加人文素养方面的课程,注重创新能力的培养,有更加国际化的视野。而对于今后自己的成长,既有条件局限下如何实现人生价值的思考,又有着眼于未来发展要多自我要求的期待。其中在去年挑战杯上获得一等奖的2008届博士毕业生罗旭松更是表示有幸生活在伟大的时代,提倡创新意识,注重创新能力,大家要跟上时代的潮流,在国家的发展战略中寻找人生定位,把昨天的成绩化为明天的动力。
  张杰在倾听了毕业生的发言后,分三点表达了自己的观点。首先他介绍了交大的历史,他说这是大家共同的财富,交大历史上经历6次磨难,却都如浴火凤凰,重生后飞得更高,这正是交大核心竞争力的来源,因此学校的校训“饮水思源,爱国荣校”正是强调感恩与责任,这成了交大人共同的精神动力。随后他介绍了交大的未来,他说这也是大家共同的未来,未来想要继续保持高速的经济增长应该要有更深的思考、有新的推动力,交大正在制定2020年发展规划,希望能为民族发展做贡献。他对毕业生提出一点希望,他说大学学到的不仅是知识,更重要的是发现问题、解决问题的能力。如今大家在掌握先进的技术知识后,一定要有自信,不是跟着西方科学家的脚步,而是引领世界科学前沿的自信。他说希望大家能永远记住交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,记住医学院“博极医源,精勤不倦”的精神,服务人民,报效祖国。 (宣传部)