马德秀寄语毕业生

在奉献祖国中实现人生理想

马德秀书记在给学生签名留念

本报讯“伟大的时代成就伟大的事业,伟大的事业铸造壮丽的人生。你们选择了到重要行业去、西部去、到基层去、到国家需要的地方去。你们的选择,是人生中重要而又坚实的一步,体现了交大学子崇高的志向和优秀的素质,我为你们感到骄傲和自豪!”
  6月18日下午,上海交通大学2008届赴重要行业、西部、基层就业及自主创业学子代表座谈会在闵行校区举行。党委书记马德秀与毕业生们亲切座谈,送上谆谆的教导和殷殷的祝福。党委常委、纪委书记潘国礼出席。座谈会由副校长印杰主持。
  我校2008届毕业生踊跃选择到一线去开始职业生涯。107名毕业生自愿到西部地区就业,561人到基层就业,13人参加上海市“三支一扶计划”和到村任职,11人参加“大学生志愿服务西部计划”,375人到重要行业关键领域就业。
  电信学院宋海涛同学胸怀干大事业的梦想,放弃了微软、英特尔等知名外企的邀约,推掉了香港科技大学、英国帝国理工大学的入学通知书,即将走向国家核电技术公司的工作岗位。他说:“在这片生养我们的土地上,有我们值得为之奋斗的广阔舞台。一份能够为祖国、为人民效力,同时也实现自身价值的工作,应当是当代大学生的择业目标。”
  面对三级甲等医院、前景美好的健康公司和社区卫生服务中心三条橄榄枝,医学院金思佳同学勇敢地选择了第三家单位。她说:“我很愿意到这个与大众健康最接近、最息息相关的窗口,尽己所能,为社区卫生服务的发展贡献一份力量。”
  马德秀指出,国家要从人力资源大国转变为人力资源强国,这一目标的实现离不开各位赴一线毕业生的努力。“你们今天走出的这一步,在未来十年、二十年、三十年的中国社会发展中将会得到体现。
  马德秀书记寄语毕业生:坚定信念、努力实践、艰苦奋斗,在奉献祖国的过程中实现人生的理想。
  上海交大以就业引导工程为引领,强化“祖国强盛、我的责任”理念,鼓励毕业生到祖国最需要的地方去就业和创业。马德秀书记为新生亲授第一堂课———“选择交大,就选择了责任”,主持“创新与创业大讲堂”开课。张杰校长走上励志讲坛,鼓励学生开阔胸怀、放远眼界,在国家重点行业关键领域贡献才学。学校还出台了《上海交通大学关于对西部地区、艰苦边远地区和基层单位就业的毕业生奖励办法》,完善就业奖励政策。 (董少校)