2008届本科生毕业典礼隆重举行

马德秀、张杰等出席一批优秀毕业生受表彰

党委书记马德秀与毕业生在一起|
校长张杰与毕业生合影留念

本报讯 6月26日,上海交通大学2008届本科生毕业典礼在闵行校区新体育馆隆重举行。现任与前任校领导马德秀、张杰、范绪箕、谢绳武、苏明、朱正纲、印杰、潘国礼,教学名师洪嘉振、郑树棠、乐经良、王如竹,抗震救灾仁济医疗队队长王坚等与四千毕业生共同出席典礼。常务副校长叶取源主持。
  毕业典礼开始前,校领导亲切会见了优秀毕业生代表,其中有部分赴国家重要行业、西部地区、基层等就业的毕业生。党委书记马德秀老师深情地说:“选择交大,就是选择了责任!希望你们在毕业之后把交大的精神传承下去,在国家建设的广阔舞台上建功立业,实现人生价值!”
  上海交通大学校长、中科院院士张杰教授致辞,为同学们上毕业前的最后一课。他指出,感恩与责任是交大校训的精神内核,正是有了这样的精神,交大人总是能将自身的成长与服务人民、奉献社会紧密联系在一起。张杰校长勉励毕业生们点燃激情,放飞梦想,积极投身到社会发展的伟大浪潮中,达到理想的彼岸。
  汶川大地震发生后,我校医护工作者用实际行动展现了救死扶伤的高尚情操和不畏艰难的坚强意志。医学院附属仁济医院普外科副主任医师、抗震救灾仁济医疗队队长王坚老师发言,向同学们诠释了责任与使命的含义。他说:“祖国需要我们的时候,就应该挺身而出!”
  来自电信学院的毕业生代表项世荣在发言中说:“今天我们就要告别母校。在未来的日子里,我们一定牢牢铭记你们的教诲,奉献青春,决不辜负母校和祖国的期望!亲爱的母校,我们永远是交大儿女,我们永远努力为您增光添彩!”
  毕业生向母校献上了精心准备的礼物“饮水思源”纪念品。它长2008毫米,高112厘米,原木底板上印有2008届毕业生的姓名,正中为“饮水思源”四个大字。整个构图意指全体毕业生将心存“饮水思源”校训,续写自己和母校的光荣与梦想。
  在即将跨出校门的神圣时刻,全体毕业生起立握紧右拳,庄严宣誓:“我将谨记‘饮水思源,爱国荣校’之校训,恒德惟实,精勤不倦,任事足践平实,图成志存高远,以传承文明、探求真理为己任,为振兴中华、造福人类而奋斗终身。”宏亮的声音在体育馆里久久回荡。
  在毕业典礼上,上海市高等学校优秀毕业生、上海交通大学优秀毕业生以及赴西部地区就业、大学生志愿服务西部计划、国防生、到村任职、“三支一扶”计划的本科生受到了隆重的表彰。老师们向毕业生代表颁发毕业证书和学位证书。
  “请大家将学位帽穗从右边拨至左边。祝贺你们,今天毕业了!”张杰校长主持仪式,向全体毕业生统一授予学士学位。在学生管乐团的伴奏下,毕业生们齐声高唱《歌唱祖国》,唱出满腔的激情和誓言。毕业典礼在歌声中圆满结束。 (董少校)